黃軒

黃軒 部落格

台中慈濟醫院重症醫學/胸腔內科專科醫師

作為癌症病人的認知心

作者:黃軒(台中慈濟醫院重症醫學/胸腔內科專科醫師)2016-11-18 00:00:00.0


作為癌症病人,都應該在對待疾病、治療、自己、生死等方面有一個明確的認知。

1.面對的認知

對待疾病本身,我們首先要有「既來之,則安之」的認知。
疾病既然來了,就要坦然接受,勇敢面對。這樣可以避免產生否認、憤怒、抱怨、懊悔、自憐等不良情緒,幫助你及時進入病人角色,積極接受治療,以免貽誤病情。

其次對癌症錯誤認知:臨床上經常發現,有不少病人由於觀念錯誤,只認為得到了癌症,就是嚴重不能醫了,沒有認識到癌症其實也可治療的。一聽說自己患了癌症,就決定放棄治療回家等死,或者即使勉強接受治療,也很被動,不能堅持。

還有一些病人雖有治療,但是會故意回家不吃藥或偷偷把藥丟掉,對於治療總想「偷工減料」,更可惜的是癌癒後,忽視癌症可能的復發和轉移,又開始之前的不良生活方式,也不注意繼續治療和定期檢查。這兩種不足的認知都會引起非常不良的後果。

2.治療的認知

如果你認知癌症是可以治癒的,各種治療能夠清除自己的癌患或緩解自己的病情,幫助自己獲得康復,那麼,你對治療的態度自然就是積極主動、遵守醫囑、密切配合。
所以一旦確診,就要主動要求及時接受治療,如實地向醫生詳述自己的病情和感受,在治療過程中,積極配合,及時向醫生說明病情變化,以利於醫生調整治療方針或處理出現的可能副作用。病人的這種正確的治療認知會使治療更合理、更有效、更順利。

相反,假如病人對治療觀念是錯誤的認知,認為癌症是不治之症、各種治療措施都會產生使人難以忍受的副作用、其實我也常常反問病患,如果不去治療,癌症本身就不會有副作用?答案是隨著腫瘤一直長大和到處轉移,肯定會有不良影響,而我們只是給這癌症本身帶來的副作用,另一個新名詞叫「併發症」而已!

3.免疫的認知

我們自身的抗癌免疫機制在抑制腫瘤生長、維持臨床治療效果、殺滅殘存癌細胞、防止復發和轉移、改善生存品質、延長生存期、提高治癒率上都具有決定作用。
那麼,病人日常生活保持樂觀心態、合理營養、適當運動、保證睡眠、勞逸結合、生活規律,以提高整個身體的免疫系統能力,為戰勝癌症多了一個重要因素。

4.生死的認知

癌症病人出現的種種不良心理反應,大部分與害怕死亡有關。
如果有一個人有正確的生死觀,就可以減少或減輕許多不良情緒反應。人生由生開始,到死終止,這是不可抗拒的自然規律。人人都要去面臨死亡,不管你是從容面對它,還是懼怕回避它。與其在痛苦中死亡,還不如在含笑中離去。

「面對癌症,如果你有不怕死的態度,就再也沒有什麼能夠擾亂你的思緒、折磨你的心靈了。」這是我末期癌症患者告訴我的心裡話;只見她續說:「你就可以放下一切包袱,投入到爭取活下來的行動中」。沒有錯,上週的檢查腫瘤消失了,她高興、我當然也高興呀!她不僅不會因病而早早離去,反而能得到奇蹟康復,續寫她的美好人生。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :