裴有恆

裴有恆 部落格

物聯網講師、研發創新教練

家人使用智慧科技,讓我可以更安心

作者:裴有恆(物聯網講師、研發創新教練)2016-11-17 00:00:00.0


我媽最近過生日,我送她的禮物是蓋德科技的智慧天使,一支智慧型手錶。

因為我媽年紀大了,我常常擔心她的身體健康狀況,而且常忘東忘西,令我擔心

買這隻手錶,可以讓我知道我媽的位置,有沒有運動,緊急時她可以對我和家人按手錶上的熱鍵聯繫,未來還可以買藍牙的血壓機、血糖機,跟這隻手錶連接記錄,還有,連摔倒都可以讓我知道。

其實很多人跟我一樣,買智慧手錶等穿戴式裝置,是為了送給家人而因此知道自己的家人身體健康狀況,尤其是自己爸媽年紀大了,如果有穿戴式裝置可以幫忙了解他們的身體狀況,自己在外工作也可以安心。尤其老年人最怕跌倒,我之前看到國外有一款可以在跌倒時自動膨脹減緩衝擊的腰帶,非常想買,可惜遍尋不到如何買的資訊,就買了至少會通知我的蓋德的智慧天使手錶。

還有廠商針對這種情形開發智慧床墊、智慧床腳墊,都是記錄床上的運動狀況,瞭解家中長者在床上的動靜狀況:如嘉通物聯網科技公司的智慧床腳墊就是針對這個目的開發的。

另外,我們常常聽到新聞中有嬰兒因為翻身反而悶死的意外狀況,所以有廠商開發針對初生兒的智慧衣或配戴裝置(如Asus 最近要上市的Vivobaby),可以把初生兒的心跳、體溫或活動狀況,傳到父母的智慧型手機上,父母就可以不必整天因為擔心而吃不下飯、睡不好覺,有這樣的嬰兒智慧衣,其實是初生兒父母的福音。

在少子化、老年化的趨勢下,父母跟小孩的健康議題也越來越重要,而政府也開始正視老年人的長期照顧,而穿戴式裝置,正是解決這個問題的好方法,尤其,24小時,隨時隨身都可以量測,很方便。

可惜的是,現在智慧型手錶類的穿戴式裝置,都有顯示螢幕太小,讓眼鏡不好的老年人看不清楚,較難操作,及電池使用時間不長,很快就要充電的缺點。

不過,從去年熱銷前五大穿戴式裝置都跟健康有關,今年又有研究機構預測未來穿戴式裝置50%以上的產品會聚焦在智慧健康,可以得知「健康照護」是現在大家都看好的商機,將會有更多的廠商投入,加上更多跟醫院的合作,我相信將會有更多、更好的相關的好產品出現。

然後,我們因此更安心。

。研發創新教練Richard的創新天堂
。FB粉絲團:Richard創新天堂-研發創新教練-裴有恆溝通專頁
。FB物聯網社團:i聯網(智慧、創新、個性化的萬物聯網)

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :