郭豐州

郭豐州 部落格

國際超級馬拉松總會技術委員、「跑步學堂」創辦人

馬拉松後半段沒力怎麼辦?小遊戲幫你完賽

作者:郭豐州(國際超級馬拉松總會技術委員、「跑步學堂」創辦人)2016-11-16 00:00:00.0


馬拉松跑到後半程,許多人體力已經消耗得差不多了,當然我們可以說:要參加馬拉松賽就要有完整的練習,不過話又說回來,在工作時數世界排名第二名的台灣,業餘愛好者練習量足夠的人比例並不高,於是跑過了30公里,只見大家都步履蹣跚、有氣無力、跑跑走走、笑不出來,心裡罵的是自己為何想不開,想的都是何時能抵達終點,坐下來休息。

長距離跑步是心智控制生理動作的,這時候正好來玩玩心理遊戲,用心智來影響身體,克服酸痛,順利完賽。

下回你可以嘗試以下幾種方法:

一、集氣

如果是來回路線,你會遇到都是同在掙扎的跑友們,不妨出聲喊聲加油,通常對方也會回應,在「有難同當」的心理下,不斷地集氣,幫助自己跑下去。

二、數路燈

一直用步行方式會覺得路越走越長,可是又無法持續跑,那就利用路旁的路燈桿(電線桿),例如規定自己跑10支路燈桿,休息走2支為獎勵,有規律的跑跑走走,意識集中在數數上。如果沒有電線桿,也可以用其他目標物替代,例如三角錐,都沒有目標物也可以自己數數,例如跑300步,休息50步。

三、釣魚

想像自己手上有釣竿,看到前面的跑友,就把竿子甩出去,鉤住他的衣服,像在收線慢慢跑近他,追上了,覺得可以再加速,就繼續找下一個前面的目標。

四、抓人

還有力氣又想早一點完成的人,為了鼓勵自己「衝」到終點,可以在最後幾公里訂下要趕上若干人的目標,不過別太早發動,免得衝不到終點,更不要太逞強,免得受傷。

五、隧道

如果比賽從清晨開始,後半程可能接近中午,太陽又大又熱,最後幾公里很難熬,可以想像自己跑在一條又涼又長的隧道中,但是遠遠的隧道出口有亮光,朝著亮光跑去。

可能在難熬的時候,你會不斷檢討自己。但我認為:先不要吧!想點正面的事情,腦海多點自己得意時候的影像,利用正面的思考產生能量,把自己推向終點。因為長距離賽中心智是主要關鍵,所以超馬賽常與慈善結合,凡人都會累,當跑者遇到難關時,想到自己再堅持下去,可以多幫助弱勢的對象時,公益的力量會反過來幫助自己超越與突破關卡。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

迴響列表Message
  • 顏識軒2016-11-19 22:52:36.0

    我I.C.U.倒10個月,1~5上半天都在忙復健,有位印尼籍女傭~我住台中 檢 舉
  • KNOOG-LONG3252016-11-19 22:50:01.0

    我I.C.U.倒10個月,1~5上半天都在忙復健,有位印尼籍女傭~我住台中
    檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :