黃軒

黃軒 部落格

台中慈濟醫院重症醫學/胸腔內科專科醫師

癌症不等於死亡

作者:黃軒(台中慈濟醫院重症醫學/胸腔內科專科醫師)2016-11-10 00:00:00.0


常見的七種情緒「喜、怒、哀、樂、驚、恐、悲」,正向情緒僅佔7分之2而已,人的情緒反應約7分之5都落在負向,尤其是生病時。癌症病人大多在腫瘤診療過程中有著負性認知,如癌症是不治之症、治療會給病人帶來很大痛苦、癌症是可怕的等。這些不良認知不僅削弱病人治療的信心,而且使病人出現嚴重的不良情緒和行為反應,進而通過心理影響了生理機制,加速疾病的發展,影響整個療效和預後。

「癌症」作為可怕的名詞在人們心目中根深蒂固

其原因主要有以下幾個方面:

第一是歷史的原因。癌症早已是一個古老的疾病,但在本世紀50年代以前人們對癌症的認識還很淺薄。治療上除手術切除外尚缺乏有效的綜合治療手段。因此,當時癌症病人的死亡率很高,這些歷史的原因造成的癌症可怕」的觀念給今天的人們帶來了極壞的影響。

第二是癌症本身的原因。癌症是一種很特殊的疾病。它起源於正常細胞,在某些生物學特徵上又類似于正常細胞,加上癌細胞會轉移和復發,給治療帶來了很大難度。目前癌症早已超越心腦血管疾病,已成為威脅人類生命健康的第一殺手。另外,癌症的發病年齡逐漸有年輕化,發病率也逐年上升的趨勢。這些都是引起人們聞癌色變的原因。

第三是社會上有一種現象,正常的和好的消息報導,不易引起人們的注意,但壞消息往往在很短時間內傳播開來。對於癌症也是如此,一些癌症患者經過治療完全康復,並重新走上工作崗位這樣的消息,很少在人們心目中引起關注,但某某人因癌症在較短時間內死亡卻印象頗深。這也是增加患者恐癌心理的負面原因。

事實上,癌症不等於死亡,癌症並不像人們誤認為的那樣是什麼絕症、不治之症,也不像人們想像的那麼可怕,癌症是可防可治癒的,癌症並不可怕。

世界衛生組織也曾明確指出,1/3的癌症可以預防,1/3的癌症如能早期診斷可以治癒,1/3的癌症經適當治療可以減輕痛苦,延長生命。

目前綜合治療的合理應用,可以使一些中期癌症達到早期的效果,一些晚期癌症達到中期的效果。實際上一些晚期癌症經過科學的治療,加上患者本人的頑強拼搏和不懈努力,最終也能達到治癒目的。而患者要如此拚搏,首要條件就是把網路和聳動負面的消息不去看、不去聽、不去想!因為近幾年的事實已經證明,隨著醫學科技的不斷進步和發展,各種診療技術的的不斷提高和完善,癌症的治癒率也已經一直再提高中。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :