李明蒨

李明蒨 部落格

台灣藝術大學音樂系講師

現代版民族樂,好聽、好紓壓

作者:李明蒨(台灣藝術大學音樂系講師)2016-11-10 00:00:00.0


愛丁堡音樂節曾讓我印象深刻,在城市裡遍地開花的音樂活動,0歲至100歲皆有合適表演可看,即使未參與任何音樂活動的過客,也被整個環境氛圍鼓舞出健康活力。音樂的健康與清新本質,無形地修復穿梭街頭的每個心靈。

最近在我們的土地上體驗到類似感覺,第一屆的世界音樂節,連三天在廣闊的河濱公園舉行,看著舞台上來自世界各地高水準的音樂節目,佩服主辦單位「怎麼找到這些寶,使齊聚一堂?」抬頭有藍天、腳下有草地,自由、奔放的音樂環境,如一場紓壓旅程。在參與三場表演過程觀察到,不同音樂類型對不同族群,產生的效應不同。

戴曉君歌聲讓人聽見自己

來自屏東石門部落的排灣族創作歌手戴曉君,她渾厚、紮實的嗓音,現場聽更具安定內心作用。她的聲音沒有賣弄,而是樸實地聽見,她為接近生命本質,努力追尋的過程。她曾回到家鄉當起部落孩子的音樂教師、唱民謠陪伴老人家,發揮音樂的正面力量。她真誠面對生命的勇氣,透過歌聲傳遞出來感染力特別強。剛抵達會場在野餐墊坐下的聽眾,沒一會即靜下心來,聆聽慾望強烈,因為這歌聲讓人聽見自己。一旦與內在接軌,即是療癒的開始,是忙碌都會人渴望的天籟。

「吉田兄弟」解放壓抑的心

來自北海道的三味線兄弟檔演奏家,使日本傳統樂界代表之一的三味線改頭換面,音樂風格融合爵士、搖滾、民謠、電子樂等元素,追求音樂上的突破,也因保留傳統,而不失深厚底蘊,百聽不膩。兄弟倆將手中的三味線表演得像電貝斯,充滿爆炸式激情與勁道,引起現場聽眾一陣討論:「這是什麼樂器?」「看起來像三味線!」「怎麼變這麼好聽」,對音樂無感的人也醒來,不再視其為老派音樂,隨著痛快的表演心情解放了。

「山人樂隊」舒活筋骨

該音樂團體成立於遙遠而神祕的雲南,成員來自不同民族背景,甚至不分東西包括來自英國的樂手;音樂風格方面,被認為是中國最具代表的國際化民族搖滾樂隊。樂手演奏罕見的地方性傳統樂器,例如改良自二胡的「八卦琴」,演奏風格卻是年輕搖滾。現場帶動是他們強項,一開始就請聽眾自草地上站起來,一起搖擺,試圖將音樂派對推向高峰。年幼聽眾反應熱烈,率真跟著音樂起舞、蹦蹦跳、繞圈走,周遭大人被小孩感染一一加入熱舞行列,大讚在音樂中筋骨鬆開了。有點喘,但十足喜悅。

從音樂中見識各種民族文化,在當代多元刺激下展新風貌,感官大開,有助紓活身心。快樂生活,多聽必有所助。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :