台灣復健醫學會

台灣復健醫學會 部落格

台中西屯國安復健科診所院長 楊鎮嘉醫師

下背痛一直治不好,坐姿尤其對腰部的負擔大

作者:台灣復健醫學會(台中西屯國安復健科診所院長 楊鎮嘉醫師)2016-11-10 00:00:00.0
國人常見下背痛,大約八成的民眾都曾經遭遇過,尤其是突發性的劇痛,更是讓人措手不及,生活作息完全大亂。

其實,下背痛大多和患者本身的姿勢脫不了關係,有久坐或久站的習慣,或是需要長期負重的工作,久而久之,下背痛自然就會悄悄上身。其中,「坐姿」尤其對腰部的負擔大。

到底應該要怎麼「坐」才正確呢?

首先,是時間的控制,再正確的坐姿,也禁不住長時間一動也不動的姿勢,必須要變換一下,以避免壓力累積在腰部,造成傷害。一般的民眾建議,不宜連續坐姿超過50分鐘,已經有下背痛症狀的患者,則建議不要超過30分鐘,必須站起來動一動,如果真的不方便離開座位,最起碼至少在座位上扭動或伸展一下腰部,以免腰椎受到連續性的壓迫。

其次,我在診間常常會提醒下背痛的患者,別坐矮板凳及軟沙發,因為容易造成不良的坐姿,特別是家中的長者,喜歡坐矮板凳在浴室彎腰洗衣服或是種園藝【圖一右】。建議家人在適當溝通後,直接將他們的矮板凳收走,更換成適合高度的作業平台【圖一左】,才能避免長時間彎腰的姿勢。



【圖一】有腰痛病史的病人及年紀大長者,不宜坐矮板凳進行工作(右),宜以站立的作業工作平台(左)取代。

另外,古諺有云:「立如松、坐如鐘」,我們的坐姿必須要穩重,不僅增加威儀,對健康也是大大加分。診間常常看見的不良坐姿是重心過分往後傾【圖二右】。造成所謂坐在腰上的姿勢,尤其又以年輕人居多。人體在屁股內左右各有一塊坐骨,坐立時宜將上半身的重量及壓力,經由坐骨傳遞至椅子及左右兩足。如果坐立時,雙足感覺「浮浮的」,或是根本經常是懸空狀態,表示重心已經過度後傾,所以,坐立時雙足仍要有踏實地的感覺,才是正確的坐姿【圖二左】。

【圖二】正確的坐姿與常見『坐』在腰部上的不良坐姿。

上班族使用電腦工作時的坐姿也需相當的注意。螢幕擺放的位置宜與眼睛距離一個手臂的長度(45-60公分),頭部、頸部不要往前傾;椅子的高度要能讓膝蓋呈90度彎曲;椅子有手把是最好的,可以讓手肘輕靠著,使手肘關節呈90度彎曲放至在桌上操作鍵盤;椅子最好有靠背,用以支撐腰椎,坐在坐骨上,使髖關節與大腿呈大約90度,腳板平放在地板上【圖三】。



【圖三】良好的電腦工作站坐姿

身體的不良姿勢往往和產生的症狀息息相關,筆者在台中榮總復健科受訓時期,常見到當時主任周崇頌醫師在看診繁忙之於,仍不忘諄諄教誨患者姿勢的重要,深有醫者父母心的胸懷。我從醫多年,發覺台灣的患者早已習慣把治療的責任全丟給治療人員,願意從自身姿勢去調整的人卻不多,白白浪費許多醫療資源,又不能將症狀根除,甚為可惜。其實改善不正確的姿勢與習慣,加上適當地積極治療,才可以達到事半功倍的效果。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :