李璧如

李璧如 部落格

建中堂中醫診所醫師

按摩招引寒氣,嘔吐也是排寒

作者:李璧如(建中堂中醫診所醫師)2016-11-09 00:00:00.0


昨晚快收診時,衝進一個吐得發暈的傢伙,我一看,她衣衫單薄,氣溫已下降好幾度,還穿這樣,不出問題才怪。

她說,趕著帶小孩上課,沒時間加衣…然後又要吐…在冷氣房得待幾個鐘頭,外頭氣溫又下降,怎麼這麼大意?又不是趕國考,遲到是會怎樣?

我先幫她溫灸足三里,把她稍為安置後,又餓又氣急的我,站到外頭,大聲跟櫃台小姐說:以後凡是冷天穿短袖、短褲,衣服穿得少少的人,絕不讓進門;生病是他家的事,自己都不愛護自己了,誰能把他怎樣!?

這傢伙還在嘔,櫃台小姐趕快拿臉盆泡腳、毛巾、吹風機伺候,一邊吹一邊說她好冰啊,整個腳是凍的,吹時還不時有冷氣泛出來。吹頭吹背吹腰腿。來回吹幾趟,這才讓她有氣力張眼看人。

吹頭時,她一直叫頭痛,可連帽子都沒有,襪子更甭提了。我趕緊去前面翻義務代售剩下的帽子,這大頭只有一頂能塞得進。她說,昨晚看到這訂製帽的圖文,就好想來買,沒想到卻是以這種狼狽的方式來了,總算撿到一頂……

趁她回口氣,我趕快塞幾顆小丸讓她含化,不然這情狀既不好下針灸,(萬一她隨時要吐,姿勢就會改變),也不好給藥。

她的先生來接時,她又吐了一些,吐是不怕,其實寒氣、情緒吐完就好,就讓她回去了。今天下午打電話去問狀況,方知詳情:

原來幾天前她幫先生按摩,他夙來冷氣、風扇齊下、冰啤不忌,因為酸痛難忍,央求老婆出手。按揉幾天,按完他馬上睡著,可是她慘了,說不出那裡不對勁,接連幾夜都睡不好。可奇怪的是,昨天大吐欲死,回家泡腳出汗後,換來一夜好眠,那帽子直接蓋到眼睛下頭,真適合晚上戴著入眠。

你知道問題出在那裡嗎?這涉及無形無色無味的能量交換。

先生身上極寒之寒氣,透過按摩,漫淫到太太的身上,他取得女方之溫煦,自然放鬆好眠;而太太卻不知趕緊服藥提升體氣或泡腳發汗散寒,那寒氣上了身,加上連日溫差變動,又少加衣,自然就不免於病。

能量的確存在,如水之就下,由高而低。所以同理,若讓能量較低、氣場混亂者按摩(或者按摩者還帶著前一手客人的病氣雜氣),體質敏感者反而會出問題。總之,按摩推拿,或者廣義來說,任何接觸,都涉及微細的能量交換,切勿等閒視之。

寒氣淤在身上一定不舒服,所以嘔吐是身體處理寒氣的一種本能反射動作,真的就是讓它嘔完吐完就好了,症正發時禁食水,暖包吹風機伺候。吐完,逐步進食攙鹽花的薄粥,慢慢養之即可。

總之就是要逼出寒氣,泡腳服藥身體加溫發汗,寒氣出,症即解。不要強行止吐,因為等於把冰塊硬塞在體內。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :