孫越

孫越 部落格

終身義工

孫越:營養品不是萬靈丹

作者:孫越(終身義工)2016-11-09 00:00:00.0


每次看到各種令人眼花撩亂的營養品廣告,我都有點兒納悶,心想,真有那麼多人買這些東西嗎?隔沒幾天就看到媒體報導說,台灣有七成一的民眾有吃營養品的習慣,可見這樣的消費者還真是不少。

我曾經聽人說,只要生活作息正常,有正確的飲食及充足的運動,並不需要特別補充營養品。但是老年人或許是身體問題比較多,又容易受到廣告誘惑,只要一聽說什麼營養品有效,就會花錢買來吃,卻不知道是否適合自己。

大家總覺得既然是營養品,一定多吃無害。但事實真是如此嗎?

前陣子看到報紙上說,有位年長女性因為黃疸去就醫,結果發現肝功能指數超過正常標準,醫師推測可能與她長期吃太多保健食品,或是其中幾樣產生不良交互作用有關。可見營養品不是萬靈丹,使用時要特別小心。尤其老年人多少都有些毛病,平時服用的藥物已經夠多了,補充營養品是對身體是有幫助?還是反而會增加身體負擔?而且大家可能不知道,營養品進入身體以後,可能會與原來服用的藥品產生交互作用,尤其是慢性病患者,最好先徵詢問過醫師的意見,才能確保使用上的安全。

營養品為追求健康的現代人帶來了許多便利,但若是盲目地補充營養品,或是服用過量的營養素,反而可能對人體造成傷害。我自己倒是覺得,如果每個人願意多花點時間充實自己的心靈,讓日子過得更輕鬆愉快,或許就不用吃太多營養品,也可以擁有健康快樂的人生了。你說是嗎?

<以上內容由GOOD TV《孫叔唱副歌》節目提供,更多影片內容:http://www.goodtv.tv/video/index.php/series/index/809/874/0/18483>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :