伊佳奇

伊佳奇 部落格

元智大學老人福祉科技研究中心顧問

失智症長者不是故意的!

作者:伊佳奇(元智大學老人福祉科技研究中心顧問)2016-11-08 00:00:00.0


育琴在家屬支持團體中抱怨,輕度阿茲海默症的父親老是給她找麻煩,一下將家中大門鑰匙給丟了,一下又說,他的貴重手錶及衣服被偷了,接下來,家人會在衣櫃中找到已經融化的冰淇淋,弄得衣服全部都黏黏的,必須全部重洗,他卻說,不是他放的,全家都快被他搞垮了。

育琴剛加入家屬支持團體活動,對於過去我們交流的課題都沒接觸,家屬瑞芳建議她可以到伊老師在康健雜誌網站部落格找150篇文章來看,找出面對這些問題的方法。我看她有些慌亂,想到最近所看到的一部電影「叫我第一名」(Front of the Class,或譯成「我夢想當老師」),敘述妥瑞氏症小孩的受教上遭到許多挫折,遇到一位校長,幫助他與同學建立新的關係,讓同學及其他老師認識這疾病的故事。

這部電影是根據真人實事拍攝,敘述一位從6歲起被診斷出罹患妥瑞氏症(Tourette Syndrome),會不自主的發出狗吠聲及頭部抖動的男孩,從小就被同學、老師、鄰居因不瞭解疾病而霸凌。所有的人包括他父親都不相信他的時候,只有媽媽相信他,並且不斷地尋求解決之道,幫助他找出原因,鼓勵他、安慰他、支持他。

直到這男孩在小學中,碰到一位瞭解教育精神及這疾病的校長,在一次學校公開場合上,鼓勵這男孩上台說出他的心聲,讓同學及老師認識了這是一種疾病所導致的行為,讓大家重新接受這小男孩,不再因他所發出的聲音及行為,而隔離、霸凌他。

妥瑞氏症是一種遺傳性的神經內科疾病,中樞神經系統異常,不會影響智能發展,腦內多巴胺不平衡,造成不受自主控制地發出清喉嚨的聲音或聳肩、搖頭晃腦等,並非故意或習慣性做出這些動作。通常發生於學齡前至青春期前,有一部份的患者會在青春期後大幅減輕症狀。

妥瑞氏症孩童會猛眨眼睛、裝鬼臉、搖頭晃腦、突然大叫……,不是故意的,是疾病所造成不由自主的行為。正如失智症的長者所出現的各種精神行為症狀(BPSD),是因為他們認知功能因疾病因素受損,再加上照護者對疾病不瞭解、欠缺適宜的照護或溝通方式、未對長者的生命史、興趣、個性等進一步認識,會讓長者衍生出精神行為症狀。

妥瑞氏症與失智症做一比較。兩者都是腦神經方面疾病,也都無藥物可治癒,都傾向以行為科學方式來照護。但妥瑞氏症的認知功能沒有缺損,,失智症影響認知功能,包括:記憶力、執行力、辨識力、現實導向、空間感等,且是逐漸退化。

我要強調的是:失智症長者的精神行為症狀不是故意出現,無法以他們未罹病時的方式去對應或思考,正因他們是我們的家人,我們要去認識這疾病,學習照護技巧與方法,才有可能幫助他們降低精神行為症狀的出現,以維持家庭生活品質,這也是家屬支持團體的目的。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :