姊妺淘の感情觀

姊妺淘の感情觀 部落格

里比

比起「祝你幸福」,我更喜歡「關我什麼事」

作者:姊妺淘の感情觀(里比)2016-11-07 00:00:00.0


婚禮上有許多眉眉角角,有些來自新人,有些來自家人,有些來自友人,面面俱到的新人希望事事安排周到,卻也因為這樣很徒增困擾。先拿發喜帖來說,發喜帖是一種很深學問,有些人該發你如果沒發,會被記仇一輩子;有些人你發了,他會覺得你在跟她討紅包,發也不是,不發也不是,傷透新人的腦筋。

除了發喜帖,排座位也是一門功課,就算大家都是好朋友,也會有誰不想跟誰坐在一起,誰一定要跟誰坐在一起的問題,再來就是朋友之間,誰的前男友會來,前男友又要帶新女友到婚宴現場來,排座位就像益智遊戲,深怕一個錯誤就卡關,讓婚禮的氣氛變調。

阿SA在勾選喜帖名單的時候,看到前男友的名字,她愣了一下。阿SA跟前男友交往了七年,本來論及婚嫁,最後因為婚事細節太繁瑣,兩人大吵一架之後,便形同陌路了,之後阿SA遇到了現在的未婚夫,兩人一拍即合,交往不到半年,便決定閃電結婚,然後就好像複製貼上一樣,之前跟前男友討論的婚禮細節,就這樣原封不動的整包轉移,換到了另一個男主角身上。

原本被否決的細節,換到另外一個男主角身上,一切都果斷決定,也讓婚禮的籌便順利很多,「想當初,他可是做什麼事情都拖拖拉拉的呢!」阿SA頭抬的高高的,避免眼淚落在大紅色的喜帖上,暈染了筆跡,未婚夫問她怎麼了?阿SA搖搖頭,繼續寫著喜帖,阿SA心裡想:「好想讓前任看看現在的我有多幸福。」

你的幸福,看在別人眼裡,是否也同樣幸福呢?

大多數的人發喜帖是分享幸福的意思,但其實還有一種「你結婚我也會去喔」的潛台詞,所以你到底要不要發喜帖給舊情人?就看你覺得,當他結婚時,你會不會想去感受他的幸福。但是前任是否幸福,和你又有什麼關係呢?我們又不是如沐春風的老師,需要知道每一個教導過的學生是否功成名就,你和他分手,表示你們兩個不適合,但你不需要再去知道,他的缺點改了沒?他的壞脾氣有沒有人可以忍受。

男孩女孩總是喜歡展現風度,展現自信,不論是傷人或是被傷害,嘴上還是說著「祝你幸福」,臉上依然有兩條未乾的淚痕,也許這句的語氣是不甘心,也許這句的語意與字面完全相反,但又如何?「祝你幸福」這句話就像是一個暑假作業,為一段感情畫下句點,不說「祝你幸福」,好像顯得不夠大氣。

但比起「祝你幸福」,我更喜歡「關我啥事」

當你把喜帖丟給舊情人的那刻起,你只想到自己,卻沒想過對方的心情,曾經幾段戀情,被傷過,傷過人,都是成就現在戀情的養分,但這種養分,不需要跟前任炫耀,你只須自己默默吸收就行了。從分手的那一刻起,你們的幸福,早就已經分道揚鑣。

你不用假裝大氣的邀請前男友出席,也不用假惺惺的佯裝一切都已經雲淡風輕,畢竟那都是過去的事情了,現在這個時候,不太需要把他放在心上。該不該發喜帖給前任,不是一個課題,你有沒有從前任的傷害中痊癒,才是你該努力的方向。

延伸閱讀
男人就是一罐愛情面霜,愛美的女人請務必慎選
我曾以為弄丟你,就弄丟了全世界
愛情,到底什麼時候來?

※更多精彩報導,詳見《姊妹淘Babyou》
※本文由姊妹淘Babyou授權報導,未經同意禁止轉載。
最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :