郭豐州

郭豐州 部落格

國際超級馬拉松總會技術委員、「跑步學堂」創辦人

24小時繞運動場跑馬拉松,他們是不是瘋子?

作者:郭豐州(國際超級馬拉松總會技術委員、「跑步學堂」創辦人)2016-11-04 00:00:00.0


我上週去大陸福建幫忙跑友籌備他們的第一場24小時賽,之前發現他們賽事的時間與地點一直在變動,聯絡窗口也換人,親自去了才知道其中原委。原來在大學任教的跑友本來想以學校之名舉辦,因為他來我們東吳大學參賽過,親自體驗過我們賽事的魅力,也想在他們學校依照我們的賽事模式舉辦活動,成為全球第二個舉辦24小時超馬賽事的大學,動機很好,不料,提報到校方後,得到意外的回應。

1999年我引進超馬24小時賽到學校時,也遇到幾乎相同的困難,校方拒絕並提出兩個一般人很直覺的問題:「跑24小時會不會出人命?」「參賽者會不會是有問題、很奇怪的人(暗指神智方面)?」畢竟大學是一個學術殿堂,每一項活動都應具有教育意義,要能對在學的學生帶來正面的學習效果。這樣的疑問是很可以理解的。大陸跑友的學校當局也是基於這樣的考慮,因此他被拒絕了,求其次,他以學校路跑協會名義舉辦,向學校借田徑場,也未能如願。

我當年以舉辦賽事同時進行學術研究的名義,同時說明有意來參賽的跑者之一是香港大學教授來說服校方,終於獲得同意試辦。接下來的發展,出奇的成功,媒體嗅到新聞性而競相報導,電視SNG轉播車一整排,徹夜守候,隨時連線報導。一時之間,造成話題,學生親眼看到跑者不眠不休地跑24小時,運動視野隨之開拓;我也用心邀請國際級好手來參賽,例如男子世界紀錄保持者希臘籍的亞尼斯柯羅絲(Yiannis Kouros)、日本選手關家良一、沖山健司、女子世界紀錄保持者俄羅斯籍的Irina Reutovich、現任世界紀錄保持者日本的工藤真實小姐等等。一年一年的累積,成為學校特色活動,在校外走動時有發現人們一提到東吳大學,就聯想到超馬24小時賽;跑者以受邀參賽為榮,咸認為「外雙溪五色跑道」是台灣超馬聖地,我們也發現這項活動也具有凝聚了學生與校友的向心力的效果,2006年因校園建設停辦一次,還收到不少校友關切的電話。

先前幾年報紙報導的版面都很大,但是都是以聳動的形容詞來描述,例如「一群瘋子在東吳大學操場連跑24小時」之類的標題,過了幾年,慢慢的大家明白原來超馬賽不神秘,這些選手的確是紮實訓練後才能有這麼不思議的成績,大家轉而開始深度瞭解與欣賞超馬運動的精髓。東吳大學超馬賽變成每年全球超馬盛會之一,一共創造出9個國家的國家記錄,亞洲、非洲、美洲的洲記錄,日本的工藤真實小姐甚至還在我們跑道上刷新兩次世界記錄!

大陸跑友知道原來我們剛開始的故事跟他們現在的經歷如出一轍,關鍵在:還是有絕大多數的人不瞭解超馬運動,跑步視野僅止於馬拉松,對於超過42公里馬拉松的賽事透著陌生與疑問。跟他們聚會時有人提議我專程過去他們學校演講,讓校方理解我們已經舉辦15屆,今年12月3日即將進入第16屆的超馬賽如何在學生之間造成賽會志工報名秒殺,我們又如何創造氛圍讓受邀跑者願意在我們賽事中使盡最後一份力氣,共同成就這場台灣唯一的路跑金牌賽事。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :