陳瑩山

陳瑩山 部落格

新竹國泰綜合醫院眼科主任

照顧嬰兒眼睛 閃光燈拍不停恐傷眼!

作者:陳瑩山(新竹國泰綜合醫院眼科主任)2016-11-03 00:00:00.0


家中有新生兒降臨,總是人們鎂光燈的焦點,但是你知道嗎?當前不只藝人,有許多爸爸媽媽都常使用相機為心肝寶貝留下萌照,加上智慧手機跟紀錄嬰兒成長過程的APP、社群網站普及,更是隨處可見曬嬰照片。

但小Baby的眼睛尚未完全發育,如果經常使用閃光燈照相是否會導致嬰兒眼睛受損?

其實並不是任何光線都適合刺激寶寶的眼睛,尤其是照相機的閃光燈。寶寶出生時的視力,約遠視二百五十度,前半年只能看黑白色及模糊影像,所以需要「適度的光線」刺激,視力才會越來越好,不過「閃光燈」的光線可能就對寶寶眼睛有所傷害,因為一歲前的寶寶視力還在發展,瞳孔收縮速度不夠快,過亮的閃光燈會傷害寶寶的眼睛。

長期受強烈的光線照射將使眼睛易受傷害,輕則角膜發炎,嚴重的話將使眼球提早老化、黃斑部病變,或損傷水晶體、視網膜,新生嬰兒因為眼睛未發育成熟,更應避免長期照射強光,勿讓靈魂之窗提早蒙上陰影。

閃光燈的瞬間亮光雖強,但其實並未有研究明確指出,閃光燈會傷害嬰兒眼睛,加上寶寶拍照時通常不會聽話地直視鏡頭,只要避免近距離對嬰兒拍照,在正常照相的情況下,應該是不會傷害嬰兒眼睛。相反的,曾經有父母幫小孩照相,發現因閃光燈所形成的「紅眼」現象僅出現在一隻眼睛,另一隻卻沒有,經醫師診療後才發現小孩有先天眼疾,而能趁早治療。

不過,由於新生幼兒的視網膜和黃斑部都未發展成熟,黃斑部更是出生後四至六個月才發育完成,所以仍須防止讓嬰兒長期處於強光照射的環境。在豔陽天應適時幫寶寶戴遮光帽子、太陽眼鏡防曬;帶嬰兒至雪地玩耍也須替其準備墨鏡,只要事先預防就能妥善照顧嬰兒眼睛。

那麼「適度的光線」到底是什麼呢?

很簡單,自然光就是最好的光線,建議白天要拉開窗簾,讓寶寶接受光線刺激。寶寶六個月大以後,七彩圖案就可發揮效用了。爸媽可拿鮮豔顏色的東西在距離孩子眼睛三十公分處晃動。這個動作可以培養寶寶眼球的協調性,訓練寶寶的對焦能力。

若父母擔心寶寶視力有異狀,也可以做簡單測試,因為光線會對眼睛瞳孔發生作用,所以能利用光線進行檢查,夫妻可以一人拿玩具吸引小孩注意,另一人利用光線照嬰兒來吸引注意,此時便能觀察小孩眼睛是否有移動,此方法可測試嬰兒視野的寬廣度。

另外,還能用遮眼法來判斷嬰兒哪一隻眼睛的視力可能有障礙

該方法利用乾淨紗布遮住嬰兒的一隻眼,然後觀察嬰兒活動是否表現奇怪。接著,在其他時間測試另一眼。由於嬰兒在好的眼睛被遮住時,須用視力不良的眼睛來看東西,視力模糊會讓寶寶感到不安而哭鬧。家長可先記錄測試結果以供醫師參考,進一步找出嬰兒眼睛有異的原因。

最後提醒,無論嬰兒視力是否有異狀,家長都應於幼兒兩歲半至三歲時帶至醫院檢查眼睛構造,同時也能檢驗小孩眼睛的度數與視力。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :