陳思廷

陳思廷 部落格

自然醫學博士

基改食品為什麼不安全?答案可能跟你想得不太一樣

作者:陳思廷(自然醫學博士)2016-11-03 00:00:00.0


當被問到,「基改食品好不好?安不安全?你願意吃基改食品嗎?」相信大家一直的答案都是「不」。

到底基改食品為什麼不好?大多數人認為基因被改造了,可能轉殖的基因會衍生出不安全的食品,或是這個被改造的基因的食品可能會提高人類基因的突變機會,因而提高癌症的罹患率。然而基改食品真正威脅你我健康的,可能並不是這麼回事。

說到「基改」就不能不先介紹一下最近剛被德國拜耳公司以天價併購的美國孟山多(Monsanto)公司,孟山多是研發基改技術的大本營,透過基改的生物技術,農作物可以抵抗病蟲害,產量也大幅提高,相對的生產成本就大幅降低。

基改食品到底安不安全?

孟山多公司在推銷他們的基改種子的時候,早就告訴人們,根據他們的安全性試驗結果,他們所研發出的基改品種都是絕對安全的,然而當科學家們以基改玉米來餵食小白鼠,卻發現這些小白鼠多長出了腫瘤,餵食非基改玉米的的對照組老鼠,並沒有一樣的反應,當這樣的研究報告被發表後,人們開始感到恐慌,然而,這畢竟是動物試驗,至今並沒有任何一個人體臨床實驗能夠直接證實,基改食品會造成任何人類健康上的威脅。

基改農作物或許無罪?!基改植物專用的除草劑才是元兇

在探討基改食品是否真的有害人體健康之外,或許我們也應該瞭解一下,是否有什麼伴隨著基改農作物而進入人體的其他因素,可能是導致人類健康受到威脅的元凶,首先讓我們來更進一步的探討基改農業的內幕,孟山多除了研發能提高抵抗病蟲害以及增加產能的的種子外,他們同時研發了一種名為Roundup(農達)除草劑,可以殺死所有的雜草,與其說是殺死所有的雜草,不如說Roundup(農達)能夠消滅所有的植物,但只有孟山多基改的種子種出來的植物能夠完全抵抗農達,並且能繼續快速的成長,換句話說,就是當你種下了基改植物,再灑下農達除草劑,你就不用擔心雜草叢生,因為孟山多的研發人員同時對他們的種子基因動了手腳,讓這些農作物不畏農達的除草功能,農民們不只可以安心的等待產量比一般大的基改品種的收成,還能省去除草的時間,沒有了雜草,土壤中的養分也能被這些基改植物充分利用,讓它們長得更快更好。

草甘磷的真面目

農達有多好用呢?這種不太貴的除草劑及其副產品,竟然占孟山多公司營收的50%以上,也就是他們賣的基改種子的營收竟然不如賣除草劑來得多!農達是個什麼樣的東西?它的化學成分為「Glyphosate(草甘磷)」,原先這是一個金屬螯合劑,被廣用在精練金屬的工業上,在偶然的機會下,被發現能夠有效的抑制植物的生長,因而被拿來當作除草劑。有趣的是,草甘磷後來又被孟山多發現,它其實是一個超強的抗生素,只要很低的劑量,就能殺死周圍環境中的多數細菌,由於農達的廣泛使用,孟山多也不斷的提出它的安全性的證明,儘管世界衛生組織WHO在2014年證實長期暴露在草甘磷工作環境下的工作人員,確實會提高淋巴癌的罹患率(B-cell lymphoma),WHO曾一度宣佈草甘磷可能是人類的致癌物,然而因為缺乏直接有力的證據,WHO還是沒有下令禁止草甘磷的使用。

草甘磷可能是造成麥麩過敏的元凶

近年來,我們可以不斷地聽到人們越來越怕存在小麥裡面的麥麩(gluten)蛋白質,北美地區一遍Gluten-Free(無麥麩)的飲食風潮,越來越多的西方人對麥麩(gluten)產生過敏或不耐反應,過去出現麥麩過敏的乳糜瀉(celiac disease)病患,大概只占全球總人口數的萬分之三,近年來已經增加到超過百分之一,有趣的是,科學家們根據統計學的數據顯示發現,乳糜瀉患者數的成長曲線竟然與草甘磷以及基改玉米、黃豆的使用量成正比。

草甘磷可能是提高腸胃道發炎的主要原因

與草甘磷使用量同步成長的人類疾病不只有乳糜瀉,現代人腸道健康越來越不好,習慣性腹瀉、便秘、脹氣、腸激躁症、胃食道逆流等都屬於腸道發炎問題,科學家也發現,這些問題多半導因於腸道菌叢的不平衡以及異常增生,過多的壞菌會破壞腸道黏膜的完整性,因而造成腸胃道的發炎反應,根據統計數字發現,罹患腸胃道發炎性疾病的人口數以及其死亡率,都與年年成長的草甘磷以及基改玉米、黃豆的使用量成長曲線完全吻合,生化學家認為,這可能與草甘磷同時是一個強抗生素的性質有關。

除了腸道疾病外,因末期腎臟病、甲狀腺癌以及帕金氏症而造成死亡率的成長曲線,也和與日俱增的草甘磷以及基改玉米、黃豆的使用量成長曲線不謀而合。

近來醫學界更發現,以極微量的草甘磷加入腸胃道黏膜組織的體外培養皿中,結果黏膜組織的生長密度明顯的降低受阻,腸胃道黏膜組織是保護腸胃道的主要防線,這項研究已間接證實,草甘磷的確可能提高腸胃道發炎的機會,或許基改食品本身並不見得有安全顧慮,然而在種植基改植物時必用的草甘磷除草劑,或許才是威脅人類健康的真正元凶,

你可能已經無法完全避免吃進草甘磷了

如今草甘磷已無所不在,連蜂蜜中都被驗出含相當量的草甘磷,我們能做的就只有避免食用含基改成份的食品,首先遠離沒有標示非基改的玉米、黃豆、小麥製品(尤其是北美出產的);芥花油雖含有高單元單元不飽和脂肪酸,是一種好的油脂,但不幸的是九成以上的芥花籽都是經過基因改造為可抵抗草甘磷的品種,也就是種植芥花籽的過程中,絕對少不了噴灑草甘磷的手續,另外,芥花油多來自加拿大,亞洲是不產芥花籽的,因為法令的關係,加拿大產的芥花油是不會跟你說它們是基改芥花籽所榨出來的油,因此應該避免食用芥花油。經常補充好的活益菌,也可降低因為草甘磷所造成的腸胃道菌叢不平衡,對於已經出現胃腸機能不正常的人,補充活益菌不一定能夠解決問題,應當尋求有經驗有新知,專攻胃腸問題的醫生來提供正確的診斷與治療。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :