照顧者關懷協會

照顧者關懷協會 部落格

社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會

照顧者的紓壓處方—快樂是練習出來的!

作者:照顧者關懷協會(社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會)2016-11-01 00:00:00.0


小維常常躲在房間裡,聽著爸媽的爭吵:「我受夠了!你總把我關在家裡面,我一點自由都沒有!」、「我對你們家還不夠好嗎?我做了那麼多,誰來問我好不好!」、「你們家兄友弟恭又不是只有你一個人,為什麼所有的照顧都得我們來?」…。小維希望家裡能夠快快樂樂的,但是,爭吵總在生活當中上演,只要一點小事,戰火就會開打!

當生活中出現了委屈無法被解決,付出不被重視,不用太久,人的情緒就會跟著緊張起來,高低起伏,尤其是溝通無法有交集的時候,人就會變得說話越來越大聲、有的是冷戰、有的甚至出現暴力,摔物品或是自傷、傷人,背後都是希望自己能被理解,能夠解決眼前的衝突,但,我們常常沒辦法找到好方法!下面提供三個紓壓處方,讓您練習把「期待的快樂」找出來!

第一個紓壓處方:認識你該生氣的對象

我們常會覺得給予我們壓力的來源是某個人,要是他願意改、願意配合,這樣我就不會生氣。就像小維媽媽希望兄弟姊妹可以一起來照顧公婆,但是到最後凡事都得自己來,他們只在乎分財產,但照顧責任可撇得清楚,公婆也都不吭氣,覺得非常不公平!只能不斷的跟小維爸爸抱怨!但換來的是閃躲。她覺得他們一家人都很可惡!最可惡的就是小維的爸爸!

★處方觀點:讓我生氣或給予我壓力的對象,其實不是某個人!而是我的心!

是我的心讓自己選擇生氣了!所以找到某個人並不能解決我的問題。如果找到某個人,改變他就能讓我開心,但是讓小維爸爸不閃躲之後,我還是沒有因此開心起來,我還是會氣他的家人,難道所有人都順我的心之後,我就會開心了嗎?這可能辦到嗎?答案很肯定:不可能!所以,我需要第二個處方,讓我知道,怎樣讓我的心不要選擇生氣!

第二個紓壓處方:防微杜漸,別放過心中的小煩躁

當你相信,與其夢想去改變別人,不如改變自己的心要來的容易些,我們要有一些相對應的技巧和心理準備。

★處方觀點:最重要的技巧和準備是,每天都要練習觀察!抓出我的「不開心」!

小維媽媽說,要抓出不開心太容易了!小維不聽話、爸爸不貼心、公婆不公平,幾乎每天睜開眼都可以找出「不開心」!很好,我需要第三個處方,讓我知道找到不開心的時候,我要怎麼避免進階到生氣與壓力的階段!

第三個紓壓處方:學習用多種角度去重新詮釋你的處境

人最特別的地方就是能夠思考、觀察,可以找出很多角度去看待事情!

★處方觀點:換個角度想,與其被生氣迷倒、傷身,不如有智慧去翻轉

小維媽媽決定先維持自己的優雅,提醒自己快要生氣的時候,聲音絕不大聲咆哮,眼神要堅定但不刻薄,心裡要正向思考:「我氣他閃躲,但其實他真的很孝順、負責,自己扛起來照顧,不讓父母為難。我比他善規劃,我可以來做分工,逐步鼓勵大家一起來參與……」。

相信嗎?改變了內心的想法,快樂就被練習出來了!我的心會越練越強壯,就能面對更大的挑戰!

<本文作者:簡璽如/中華民國家庭照顧者關懷總會 前秘書長>

關於【社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會】
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :