姊妺淘の感情觀

姊妺淘の感情觀 部落格

角子

愛不是「曾經說過」,而是真的「陪妳走過」

作者:姊妺淘の感情觀(角子)2016-11-01 00:00:00.0


我坐在往台南的高鐵上,旁邊一對日本情侶用很大聲的日文跟手勢,一直在很開心地聊天,即便我把耳機的音樂開到最大聲,我還是輕易就可以判斷他們的對話從台北站開始就沒有一秒鐘停止過。

「最近好嗎?昨天看金鐘獎發現一個名字讀音跟你一樣的演員,突然想到你。」我的手機通訊軟體,突然傳來一個好幾年沒有聯絡的老朋友Penny的訊息。

我們真的是很老的朋友,從我們還在念大學的時候;從那個我們都才剛認識愛情的年代,我們就認識了。我們是在打工的餐廳認識的,當時的我們陪伴彼此很多,我陪她走過一個會對她動手的老外男友,後來又遇見了一個看起來對她還不錯,很愛跟她說夢想的男人,可是最後那個男人身邊還是出現了第三者……至於她對我的陪伴,我想我應該會終生感謝Penny曾經在我那場傷心欲絕的初戀裡,給過我的安慰。

後來,我們就像這世界很多的老朋友那樣各自走上自己的人生,然後在多年後突然想到對方,連帶地想起當時的青春,有好多的細節,當時那麼銘心刻骨的,竟然現在也都模糊了……你知道老朋友總是會幫你記得那些,而老朋友的感情也總是一通電話就可以復燃。於是我們才終於懂了:是愛情,讓我們揮霍了青春;而幫我們牢牢記住青春的,是千年不敗的友情。

我只記得那股心酸,卻幾乎想不起來,自己當時情傷的細節;可是我卻記得Penny的感嘆,她哭、她怨,那個那麼會談夢想的傢伙,每一次當他又用背膀圈著她,指著那張未來的幸福藍圖,說出她清楚的位置,Penny都溫暖得想掉眼淚;那張圖,後來被Penny看成一張諷刺的《大富翁》,上面每一個場景都是他的「曾經說過」,她必須把它看成一場遊戲,才能放過自己。

「我還是老樣子啊!妳呢?應該跟小尚還是很好喔?」我回她,非常有把握,小尚絕對是個好男人。他是Penny當時分租公寓的室友,他就那樣默默地看著她的愛情和眼淚,你也可以說那是一種默默地守護和等待,直到Penny恢復單身,小尚才終於跟她表白,然後發現原來彼此早就用同樣的作息在生活,比許多情侶有更深厚的基礎。

我的手機裡馬上傳來好多他們去爬山的照片,我看著那些地標,那不是我熟悉的山,那是他們結伴同行的路,我很開心,親愛的,那是我在你們彼此的眼神裡看見的,即便在那麼多年後,還閃爍著的愛和珍惜。

那也是我們在後來又陸續走過的路裡明白的,「愛」不是說了就算,愛是兩個人一步一步走出來的。所以三個月跟三年的感情才會不一樣,三個月足夠說出一個美麗的未來,可是只有三年才看得出來,我們究竟只是「興趣相同」,所以很有話說,還是我們也真的「志同道合」,可以一起努力走向幸福。

關於愛,我們都是先從「聽」的開始,到後來才學會用「看」的去分辨。我們從渴望快速,到後來發現只有時間才能積累出愛的厚度。我們在愛的來來去去裡才終於看懂了,真正能給妳幸福的,並不是那個說要幫妳遮風擋雨的,而是那個真的可以陪妳一起走在風雨裡的人。

就在我發出那個「開心」的表情給Penny的時候,我鄰座的那對情侶也正要起身下車。那個日本女孩的眼神跟我的眼神撞了一下,突然笑得很不好意思,可能是突然意識到吵到我了,也可能只是一種禮貌。這應該是他們一起來台灣的旅行,希望他們會喜歡這裡,希望他們此去的路一切順利,希望她是愛的路上的另一個聰明的女孩,她也懂這個道理:愛不是「曾經說過」,而是真的「陪妳走過」。

延伸閱讀
沒有人比我更愛你,但你的心卻早已被誰內定了。
單身再苦,也終會苦盡甘來。
談情緒勒索:我愛你,但為何無法溝通?

※更多精彩報導,詳見《姊妹淘Babyou》
※本文由姊妹淘Babyou授權報導,未經同意禁止轉載。
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :