伊佳奇

伊佳奇 部落格

元智大學老人福祉科技研究中心顧問

秋冬季節如何照護失智老爸?

作者:伊佳奇(元智大學老人福祉科技研究中心顧問)2016-11-01 00:00:00.0


曉笛已有兩週沒來參加家屬支持團體活動,這次前來眼眶發黑,有家屬忍不住問她,是否是她父親又有狀況?她無奈的說,由於天氣變涼,她要父親穿外套,父親不肯,又忘了吃血壓藥,結果心肌梗塞,還好救護車來的快,在醫院加護病房住了五天,普通病房住了一周後,終於返家休養,全家碰到一場震撼教育,大大小小連續兩周作息大亂,輪班到醫院陪父親,免得他在醫院再次出狀況。

我先對她說,辛苦了,這是一門學無止境的課。

氣溫變化對原有心臟或腦血管疾病的患者是影響健康的頭號殺手,譬如:高血壓、冠心病、心力衰竭、心肌梗塞、腦梗塞等。你們沒看到新聞,閩南語歌手郭金發先生就在慶祝重陽節活動的舞台上,唱到一半就倒下,來不及送到醫院,當天現場還有兩位長者也發生類似狀況,一位也成為神仙,另一為幸運的被救活。

十月已進入秋天,但失智症長者認知功能受損情況下,對外界季節、氣候、溫度等的變化感受比較低,家人在照護上比較辛苦,因為有時長者還會堅持自己的想法,不認為天氣已經變化,不願接受家人的意見多穿件衣服,再加上短期記憶受損,忘記該按時服藥,沒吃血壓藥,很容易出現心臟或腦血管的疾病。

秋冬長者常見的慢性病,包括呼吸道、心血管(高血壓、心臟肥大、心血管阻塞硬化)及代謝症候群(糖尿病)等。甚至些長者還會出現腎臟病,除了部分長者原有腎臟的問題,大部分是由於慢性病引起,譬如糖尿病患者對血糖控制不佳,會形成慢性腎臟病的可能,所以已罹患慢性病的長者在照護上應多加注意。

秋冬溫差大,一旦遇到氣溫驟降的情況,血管就會收縮,容易引起血管痙攣和血壓波動,給心臟帶來極大的負擔,所以對已罹患慢性病的長者,保暖及按時服要是最重要,而失智症長者受到認知功能退化影響,我們在照護上需要更費心力,以避免類似曉笛父親的後遺症。

早上,先準備一杯溫開水,及長者該穿的衣服,並將室內溫度保持恆溫,譬如可先將窗戶關好,臥室房門關上等,甚至天冷時,可開暖氣,有時還需準備溫度計,以備長者起床後,不認為氣溫已降低的證明。所有該準備的妥當後,再請長者起床。

面對溫差變化的建議,也可讓長者先在被窩內多停留一點時間。長者早上睡醒後,我們可在床邊先與他聊聊天,一方面,讓他們意識清楚,給予現實導向;另一方面,可先讓他們賴床5~10分鐘,因為身體各部分才剛開始運作,一下就接觸冷空氣,容易因為鼻黏膜尚未適應溫度,造成過敏性鼻炎流鼻水,有的還會血管彈性不夠,一遇收縮或膨脹,血壓忽高忽低,很容易中風。即使離開被窩,穿上衣服,也不要先站起來,可先喝口溫開水,讓體內溫度上升些,也可避免姿位性低血壓。

這些雖然都是小細節,疏忽這些細節所引發的後遺症,對長者或家庭代價都很大,我們寧可多注意細節及做好準備。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :