李明蒨

李明蒨 部落格

台灣藝術大學音樂系講師

送你6支騎單車的音樂處方箋

作者:李明蒨(台灣藝術大學音樂系講師)2016-10-31 00:00:00.0


近年單車風盛行,因為騎車過度用力,造成運動傷害的例子多有所見。加入音樂陪伴,有助調整運動中的身體,也增添樂趣。

音樂可減少肌肉緊張

聽覺神經和全身肌肉相連,音樂對肌肉力量有影響性。科羅拉多州立大學在一項針對有氧運動班的大學生進行的研究指出,音樂增強他們的力量、提高練習情緒,動作和音樂拍子相互配合之下,更加協調與正確。因此音樂的選擇很重要,但聽平常慣聽的音樂,甚至收聽電台節目,不見得產生同樣效果。建議騎車族,編排個人專屬騎車音樂,為身心健康加分。

騎車音樂處方箋

心跳與音樂的頻率有關,像是配合音樂節奏變快或轉慢。音樂節奏愈快,心跳愈快;音樂愈慢,心跳愈慢。節奏強烈固然可以喚醒身體,感到有活力,但根據路易斯安那州立大學研究發現,聽節奏強烈的搖滾樂,會讓我們心跳加快,降低運動品質;簡單或輕柔的音樂會讓心跳變慢,運動持續時間較持久。騎車雖是活力十足的馳騁,過度熱鬧刺激的音樂,不見得合適。包括室內踩飛輪,或在戶外騎車,建議將每次騎車規劃成一段旅程,從暖身啟程、舒適上坡、奮力快跑、下坡衝刺、輕鬆往前、到調息結束,設計一連串有快有慢的音樂。

暖身啟程:林宥嘉「兜圈」。音樂速度適中,騎車速度維持在聽得見歌詞的範圍,「騎騎單車 盪盪鞦韆 看看雲堆還要出現幾遍….」邊騎,邊沉澱思緒,帶著浪漫、快活的心情啟程。

舒適上坡:魏如萱「一起去旅行」。歌聲與歌詞清新自然,如好夢甦醒,心情湛藍輕盈。聽著歌,不須太用力踩踏。

奮力快跑:Imagine Dragons「I Bet My Life」。伴奏的節奏拍手聲,如為瀕臨放棄、或力氣用盡的你加油打氣的啦啦隊,鼓舞持續奮力前進。

下坡衝刺:The Young Romans「Five Exit Town」。節奏輕快、緊湊,電子琴聲襯出粼粼波光,在其間享受不費力的下坡路段。

輕鬆向前:電影「大亨小傳」主題曲「Young and Beautiful」。主唱拉娜德芮有著獨特慵懶之聲,低沉、和緩的嗓音,身體輕鬆而滿足。

調息結束:黛青塔娜「智慧之光」。跟著幽靜深遠的歌聲,在運動結束前自我檢視身心狀態,擁抱喜悅與充實,返回生活軌道上。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

迴響列表Message
  • 江錦綉2016-11-01 21:09:38.0

    音樂是心靈的饗宴,智慧是身心的提升,吸收成長是永不後退的路 檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :