台灣復健醫學會

台灣復健醫學會 部落格

台南市立安南醫院復健科主任葉典松

膝蓋扭挫傷造成慢性疼痛,小心膝內側副韌帶斷裂

作者:台灣復健醫學會(台南市立安南醫院復健科主任葉典松)2016-10-25 00:00:00.0
王小姐在一次車禍時,撞到膝蓋,造成膝蓋疼痛而且腫了起來,她被送到急診室照X光,結果顯示沒有骨頭斷裂,醫師開了一些藥讓她吃,請她回家休息並觀察後續的狀況。過了兩個月,疼痛已經有所改善,可是膝蓋內側仍然持續疼痛,走路還是一跛一跛的,沒有辦法像以前一樣正常走路。最後照了超音波才發現膝內側副韌帶有部分斷裂。於是她接受復健科醫師的建議穿上膝樞紐式護具,同時開始做復健運動,之後疼痛才漸漸改善。

膝內側副韌帶是膝蓋最常受傷的韌帶,通常是外側膝蓋遭受撞擊導致膝蓋外翻而造成的。膝蓋外轉扭傷也可能造成。病人可能會聽到「啪」的一聲,或是膝蓋內側有撕裂的感覺。由於韌帶屬於軟組織,X光照不出來,因此無法用X光診斷,必須用超音波或核磁共振才看得出來。如果沒有好好治療,就有可能會導致病人慢性疼痛或是膝蓋有不穩定的感覺。

膝內側副韌帶損傷可以分為三個等級,第一級:有受傷但韌帶沒有斷裂,第二級:韌帶有部分斷裂,第三級:韌帶完全斷裂。所有等級的單純內側韌帶斷裂都以早期復健治療為優先。早期復健能加快復原速度,減少再受傷的機會。與開刀的效果相同甚至更好。如果膝內側副韌帶斷裂伴隨有下列狀況就應該接受手術治療:大塊的撕裂性骨折,同時有脛骨平台骨折,伴隨有十字韌帶損傷,韌帶末端夾擊。

受傷後的前48小時應冰敷與腳抬高,這樣可以減少受傷部位的腫脹。第二級與第三級扭傷應使用樞紐式膝關節護具,讓膝關節能早期活動並保護膝關節避免外翻的壓力。受傷後可立即做肌肉電刺激避免肌肉萎縮。然後視情況開始以下運動:

毛巾膝伸展運動



俯臥垂吊運動



膝彎曲運動




等長四頭肌收縮



抬腳運動




等受傷的下肢肌力為正常側的80-90%時,就可以開始由快走進展到慢跑,如果沒有任何的不適就可以嘗試快跑,循序漸進的回復正常的生活。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :