瑜伽空間

瑜伽空間 部落格

專業瑜伽師資群

建立身體覺知,平衡你的自律神經

作者:瑜伽空間(專業瑜伽師資群)2016-10-24 00:00:00.0
自律神經失調是現代人的文明病之一。自律神經系統包含交感神經和副交感神經,當交感神經較激動時,它的反應是「打、逃」和「凍結」。例如小動物遇到打不過也逃不掉的威脅時會裝死,等確定威脅離開後,才抖抖身體來釋放裝死所凍結的能量,再離開現場。

嚇傻了、不知所措、無法動彈…這些是人類常見的凍結反應,但我們卻不像小動物會完成能量釋放的過程,導致該釋放的激動能量卡在身體裡,自律神經失去平衡,創傷因而產生,長久下來,我們可能因此變得麻木僵硬,生命活力降低。

由彼得‧列汶博士(Peter A. Levin)發展出的身體經驗創傷療法Somatic Experiencing是以溫和漸進的科學方法,協助、培養神經系統恢復平衡本能。透過重新建立身體覺知,釋放被凍結的能量來療癒創傷,同時讓我們安住在當下,更和諧地與自己或他人相處。

深入探索身心覺醒工具的資深瑜伽指導師Ann,建議有自律神經失調的人,可將創傷療法的身體覺知與根植大地概念,融入瑜伽的靜坐和勇士二練習。從靜坐中感受自己的身體,建立身體的資源;練習勇士二時,大家往往只注意前大腿的痠痛,Ann老師說明,其實這正是練習轉念的好機會,將注意力帶到被大地支撐的後腿。反覆練習,慢慢地從與大地連結的後腿帶來的安全感與力量,建立起你的內在資源,給自己更多穩定感。

【SPACE YOGA瑜伽老師 Ann指導與示範】

【靜坐】


1.盤腿靜坐在毛毯或磚塊上,雙手放在膝蓋,掌心朝上。結合大拇指食指相扣的手印,讓大宇宙與小宇宙的能量連結,有助於進入平靜的狀態。(如圖1)
2.注意力放在自己的身體,從建立起整體較穩定、比較好的感覺來開始培養身體的資源。先感受身體哪個部份,在此刻是最穩定的,讓它再深入;同時探索那個感覺的形狀、範圍、溫度,以及對你來說是什麼樣的感覺,或許是柔軟、放鬆、或是輕盈的。此時讓那份感覺成為你的資源,藉由它所帶來的舒服愉悅,幫忙啟動副交感神經,與身體建立連結。

小提醒:
。坐磚塊也不易盤腿的人,可輕鬆小腿交叉(如圖2)。如膝蓋高於骨盆,臀部可再墊高些。
。練習重點在於感受腿、骨盆、坐骨被支撐的地方,感受身體得到穩定的支持。

【勇士二之根植大地】


1.雙腳張開,右腳掌朝前,左腳腳掌約80度內轉,不要外八。保持前腳對齊後腳足弓。左腿有力、保持軀幹垂直、右膝彎到90度,膝蓋在腳踝正上方。雙手與肩等高,往左右打開。視線看向前方。
2.在嘗試保持右大腿平行地面的停留過程中,注意力放在後面的左腿:啟動左大腿肌肉,感覺自己是有力量的;左腳掌穩定紮根,讓身體建立起根植大地的連結感。

小提醒:
。根植大地的目的,透過身體與大地的連結,穩定神經系統,建立被支持的安全感。試著以中立的態度慢慢地觀察身體感受,而不急著退出姿勢。也可嘗試以其他瑜伽站姿做此練習。

<圖文提供:SPACE YOGA,更多關於Ann老師如何喚醒與培養自身的復原力>
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :