姊妺淘の感情觀

姊妺淘の感情觀 部落格

角子

兩個人總是「一起努力」著,才是真的「幸福」

作者:姊妺淘の感情觀(角子)2016-10-21 00:00:00.0


妳聳聳肩,很想說些什麼卻又說不上來;稱不上悲傷,可是離快樂的記憶卻又有點遙遠了──那就是妳現在對「幸福」的感覺。

妳不是一個人,妳已經在一份感情裡有一段時間,那段時間說長不長,妳還是可以想得起來你們剛開始時的美好,一起去過的地方,一起喜歡和不喜歡的事,當時的你們,比較像一個共同體;你們在一起的時間,說短也不算短了,足夠妳發現你們的幸福已經陷入一種膠著,你們幾乎不再一起前進,你們的愛現在是一種周而復始的循環。

妳不說,姊妹淘們也不會特別追問妳的感情,因為大家覺得妳的感情應該是很穩定的。她們的狀況比妳更急迫,他們有的苦戀、有的情傷……那讓妳的抱怨顯得很多餘,就好像每次當妳想跟他溝通,就會看到他那個不耐煩的表情。妳從一開始會發火到後來好像也開始慢慢接受,因為他習慣說的那句「不就是好好過日子嗎?!」立場堅定到連妳都動搖了,妳真的開始懷疑,是不是自己在找麻煩?妳一併懷疑的是「幸福」,幸福是不是當妳一旦被「認定」,就要開始「認命」呢?!

他沒有對不起妳,只是對他來說,生活裡有其他更重要的事情,都比妳口中抽象的幸福,更具體而實在。妳不想繼續爭吵,於是妳開始練習用他的價值觀去看待這份感情,妳發現自己做不到!因為妳驚覺要做到的方式就是不再顧慮對方的感受,而我們真的可以做到不在乎對方的唯一方法,就是不再把對方放在心上。

妳不怪他,即便妳真的是耗費了一些青春和體力在這段感情裡;就好像妳也希望他不要怪妳。妳努力過,也盡力了!妳覺得你們到底還是不一樣的人,妳終於明白那些說後來因為「不適合」而分開的戀人,他們大多數在後來發現的,並不是個性的不適合,而是他們對於「幸福」的認定並不一樣。

妳要的「幸福」,是一種持續前進,而不是到達就停止。幸福不是單方可以作為,而是要兩個人都願意一起努力。是兩個人都要在那份感情裡變得「越來越好」,不是物質的好,而是彼此都在那份感情裡得到安定、瞭解,還有越來越多的珍惜。

妳知道「幸福」到後來就是一種「日常」,但日常並不是「簡化」,而是要「簡單」得更耐人尋味。是彼此都懂得在那些日常的小日子裡,不只感受自己,也願意感受對方,是彼此都看見了對方願意用上自己的人生,只為了一起架構這份平常,是多麼的珍貴和不容易!

一個真心想跟妳好好過日子的人,一定會願意好好聽妳說。很多經常把「只想好好過日子」掛在嘴上的人,其實是因為他們並不想了解對方。妳現在懂了,每個人對愛的追求都不一樣,妳要的是幸福,也許他只是害怕寂寞。妳知道無法勉強他,可是妳也不會再勉強自己。

這世界「幸福」的樣子看似很多,但其實就只有一種……

兩個人總是「一起努力」著,才是真的「幸福」。

延伸閱讀
其實,她要的也不過是「安全感」而已
愛情裡的噗嚨共
每個人都是過客,其實沒什麼事情不能放下

※更多精彩報導,詳見《姊妹淘Babyou》
※本文由姊妹淘Babyou授權報導,未經同意禁止轉載。
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :