王馨世

王馨世 部落格

長庚紀念醫院林口醫學中心婦產部生殖醫學科教授

經前症候群 大家症狀都一樣嗎?

作者:王馨世(長庚紀念醫院林口醫學中心婦產部生殖醫學科教授)2016-10-20 00:00:00.0


每個月有6-7天,同事會看到楊小姐不停的吃甜食,幾乎整天都在吃,不論是蛋糕、甜甜圈、冰淇淋……,這時,大家就知道楊小姐的月經快來了。妙的是,過了這6-7天,楊小姐就不再吃甜食,即使是同事的慶生蛋糕,楊小姐也很少吃。

而李小姐則是在月經前一星期,胃口奇差,肚子脹氣很嚴重,幾乎吃不下東西,還會四肢水腫、體重增加、乳房脹痛。

為什麼這兩人的症狀差這麼多?

「經前症候群」通常在月經前7-10天出現,不論症狀有多嚴重,月經來後數天內,這些症狀全部會自然緩解消退。最容易出現經前症候群的年齡,大約在25-35歲之間。經前症候群與女性的荷爾蒙變化有關,約70-80%的女性曾經歷過經前症候群,大部分女性的症狀都非常輕微,影響不大。但約有3-5%的女性,她們的經前不適程度相當嚴重,尤其是情緒方面的症狀非常明顯,大大地影響與他人之間的人際關係、家庭生活、及工作表現,醫學上稱這種狀況為「經前不悅症」。所以,經前不悅症,可以說是一種嚴重的經前症候群。值得注意的是,有經前不悅症的女性,部分可能有潛在的精神障礙,應採取進一步的檢查與評估。

經前症候群都發生於有排卵的月經周期,因為有排卵,每天的荷爾蒙變化明顯:排卵前、排卵期間、排卵後,卵巢所分泌的荷爾蒙量都不同,血液中的荷爾蒙種類與濃度也日日不同。可能是因為這些女性對荷爾蒙的濃度變化非常敏感,形成過度的反應,才會引起經前症候群的症狀。

經前症候群有許多不同的症狀,如:情緒波動、乳房脹痛、食物的渴望、疲乏、煩躁不安等。

最特別的是,有經前症候群的婦女,每個月都會重複出現相同的症狀,若依據症狀區分,經前症候群可分為:

1.焦慮型的經前症候群:睡眠障礙、緊張的心情、笨拙、易怒、情緒波動等症狀。

2.食物渴望型的經前症候群:頭痛,對甜食、鹹食或其他食物有莫名的渴望。

3.憂鬱型的經前症候群:憂鬱、無緣無故發脾氣、沮喪、無法專心、失去自我價值感、自我貶抑、甚至有暴力傾向。

4.水腫型的經前症候群:體重增加、腹脹、乳房脹痛、或四肢水腫。

5.其他型的經前症候群:痛經、排便習慣改變、頻尿、熱潮紅或冒冷汗、全身痠痛、噁心想吐、青春痘、過敏性反應、上呼吸道感染(類似感冒)等症狀。

經前症候群的症狀非常多元,輕重程度也不一致,以目前的醫學或科學技術,沒有任何一種檢查可以用來診斷經前症候群。唯一可以作為診斷依據的,就是在月曆或日記上記錄下所有的症狀,包含記錄月經第一天及結束的日期,至少記錄兩個月經周期,才能作為醫師參考的資料。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :