陳思廷

陳思廷 部落格

自然醫學博士

膽固醇不再分好壞?膽固醇低反而更短命!

作者:陳思廷(自然醫學博士)2016-10-19 00:00:00.0


近年來,「膽固醇」的話題一直被熱烈地討論著,首先負責提出飲食建議的美國農業局修正,由過去每日最高膽固醇攝取量不超過300毫克,更改為不再對每日的膽固醇攝取量提出限制,為什麼會有這樣的改變?因為廣被認為是心血管疾病指標的「血膽固醇」值,其實與「吃進去的膽固醇」關係不大,體內的膽固醇濃度,超過80%是自行合成的,只有10-15%是與吃進去的膽固醇有關,很多人都不知道,只有動物性來源的食物才含有膽固醇,然而很多長年茹素的人,卻也會有膽固醇過高的問題。

肝臟是負責膽固醇合成與代謝的主要器官,但人體的膽固醇濃度不足時,肝臟會自動合成膽固醇來因應人體的需求,相對的,健康人的肝臟也會負責分解代謝血液中過高的膽固醇。

膽固醇與人體的關係

科學家對造成動脈硬化的血管斑塊(plaque)做了分析,發現其中主要的成分為膽固醇,於是,膽固醇成了造成心血管疾病的元兇,接二連三的訂出了越來越嚴苛的血膽固醇濃度標準,以及限制膽固醇的攝取量,這樣的過了三四十年後,醫學界終於發現了長在血管壁上的膽固醇,原來與食物攝取的無關,更有趣的是,針對幾項長期追蹤的大型人體試驗研究發現,膽固醇低的人的平均壽命其實比高的人短。

當人們一味的在想盡辦法降低血膽固醇的同時,卻忘了膽固醇在人體健康上所扮演的重要角色:

首先膽固醇是合成性荷爾蒙不可或缺的原料,我們都知道,更年期的婦女因為女性荷爾蒙的大幅降低,因而提高心血管疾病、骨質酥鬆症、憂鬱症、失眠、皮膚老化等等的罹患率,睪固酮更與新陳代謝,男女性功能以及心血管疾病的發生率息息相關;膽固醇也是合成負責抗壓以及具有消炎作用的腎上腺皮質素(cortisol)的原料,除此之外,膽固醇也是膽汁的形成以及皮膚在接受日照後合成維生素D時的必要原料,當我們努力的把膽固醇給降低的同時,這些需要膽固醇才能順利達成的生理活動,當然也會同時的降低。

了解膽固醇有多麼重要後,對於膽固醇低反而縮短人類壽命的統計數字,應該也不會太吃驚了吧!

膽固醇不再分好壞?

隨著生化醫學的進步,科學家又發現膽固醇在血液中,會與蛋白質結合形成脂蛋白,人體血液中最主要的兩大類脂蛋白為低密度(LDL)與高密度(HDL)脂蛋白,科學家更一步發現,並不是所有的膽固醇都會沈積在血管壁以形成斑塊,低密度脂蛋白(LDL)是形成斑塊的主要成分,因此LDL就被稱為「壞」的膽固醇,醫學界於是開始致力於開發降低LDL濃度的藥物,然而近來多個長期追蹤的人體試驗報告顯示,高LDL並不會提高死亡率,罹患心血管疾病的比例,也沒有比較高?!

首先我們來了解一下,LDL與HDL在人體生理上扮演著什麼樣的角色,LDL就像一個載體,會把肝臟製造出來的膽固醇往外送,隨著血液循環運送到需要膽固醇的地方,例如到了卵巢以便合成女性荷爾蒙,到了腎上腺以便成為製造腎上腺皮質素的原料,到了皮膚以便合成維生素D等。

LDL真的是「壞」的膽固醇嗎?

接下來讓我們來瞭解一下高密度脂蛋白(HDL),HDL會將身體周邊過多的膽固醇運送回肝臟,加以代謝分解,因此被稱為「好」的膽固醇,醫學界開始關注起HDL相對於LDL的濃度,也就是說,只要HDL夠高,罹患心血管疾病的機會便會降低,相反的LDL濃度過高,就會提高心血管疾病的發生率,於是所有降血脂的藥物由過去針對降低總膽固醇,到現在則是著重在降低LDL濃度的statin類藥物,然而根據醫學統計,statin類藥物有效的降低了LDL的濃度,卻僅降低約1%不到的心血管疾病所造成的死亡率。

科學家更進一步發現,沈積在血管壁的斑塊,雖然有LDL的成分,但卻是已經氧化的低密度脂蛋白(oxLDL),oxLDL會卡在血管壁上,但LDL並不會,因此oxLDL才是真正的「壞掉」的膽固醇,血液檢查oxLDL值,是最能真正評估心血管疾病的風險,同時是決定是否需要服用降血脂藥物的重要指標,一味的以藥物把LDL濃度降到過低,卻反而會影響膽固醇的運送,讓需要膽固醇參與的生理活動受阻。

如何不讓膽固醇真的變壞?

如何預防LDL氧化成oxLDL,才是預防心血管疾病更積極的作法,首先,在飲食方面,高溫烹調食物,例如油炸燒烤等,會產生高濃度的自由基,攝入體內會提高LDL氧化的機率;多攝取高抗氧化指數(ORAC)的蔬果,例如新鮮深色的莓果類;在蔬菜方面,十字花科的蔬菜,例如綠花椰菜,椰菜,甘藍菜等都富含抗氧化成分,能夠有效的中和自由基,降低LDL氧化的機會。另外,糖分會促進體內氧化反應,糖尿病患者因為無法有效率的代謝糖分,因此體內自由基比沒有罹患糖尿病的人高許多,因此對於有高血脂問題的糖尿病人,服用降血脂藥物是比一般人更具有必要性的。

在保健食品方面,高濃度90%以上的純薑黃素(curcumin,不是薑黃粉)每天900毫克,純度90%以上反式白藜蘆醇(trans-resveratrol)每天至少200毫克以上,葡萄籽萃取物(含95%以上的OPCs)每天至少100毫克以上,兒茶酚EGCG每天500毫克,含25%以上anthocyanidine花青素的山桑子萃取物(Billberry)每天160毫克,以上所列的這些高濃度抗氧化物,如能任選兩項以上,每天服用到達建議劑量,可以降低oxLDL的形成,預防心血管疾病。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :