伊佳奇

伊佳奇 部落格

元智大學老人福祉科技研究中心顧問

政府行政人員願意配合失智症長者演出?!

作者:伊佳奇(元智大學老人福祉科技研究中心顧問)2016-10-18 00:00:00.0


津樺拿著報紙很興奮地說,現在政府真好,瞭解失智症家屬在照護的困擾,願意配合家屬與失智症長者演一齣戲,減輕家屬被長者反覆執意的困擾。

根據聯合報報導,新北市樹林地區的家庭,今年六月,已罹患失智症多年八旬蘇姓老翁,突然想起早年申請戶籍謄本忘了簽名一事,一、兩個月來不斷想去戶所「補簽名」,媳婦擔心公公萬一出門走失會有危險,求助樹林戶政事務所演出「補簽名」戲碼,藉此安長者的心,也讓家屬放下心中大石。

長者的媳婦說,她公公今年六月起不知什麼原因,突然想起早年曾申請戶籍謄本時,忘了簽名就回家,公公擔心「沒簽名會出問題」,一直反覆向家人提起「要去補簽名」;家人起初耐著性子勸說,但「有嘴講到無涎」,她公公就是不肯放棄。

於家人擔心長者若自己跑出門,恐因失智迷路回不了家,只好打電話向樹林戶政事務所求助。該戶所主任一聽,心想「反正也是做好事」,便請他們帶長者到戶政事務所,由戶所人員合力上演一齣「補簽名」的戲碼,讓長者安心。

所以在八月上旬,蘇姓長者由媳婦攙扶走去樹林戶政事務所,所內人員化身臨時演員。上前親切詢問,隨後領著長者到櫃台坐下,從核對身分證開始,再拿出空白文件,告訴長者「在這裡補簽名就沒問題囉」。長者簽完名,開心露出笑容,離開戶所。

失智症長者有時會很執著他們的想法,雖然認知功能影響著他們記憶,但如果一旦他們執著要做某件事,那會不斷地要家屬或自己就去做他們所想要做的事,也因為認知功能缺損,他們欠缺現實導向、辨識能力等,無法正確判斷他們所希望要做的事,是否是適當的或正確的,會造成已經在照護工作上很辛苦的家屬,更大的壓力與負擔。

津樺接著我的話說,伊老師過去你不是舉過一個例子,當家中失智症長者執意要去銀行提款,可先去與銀行主管溝通,請銀行的人員能配合演出,這則新聞報導不正與伊老師所舉的例子有異曲同工之妙。

我先對津樺說,妳記憶力真好,上課所舉的例子都記得。日本經過橘色計畫及新橘色計畫,希望日本民眾能認識失智症,一方面,可預防失智症到自己或家人身上;另一方面,是經由瞭解,一起幫助失智症家庭,成為失智症友善社區的支持力量。我們期望台灣也能這樣做,從政府行政人員到社區民眾都能因理解而支持失智症,將可減輕家庭照護壓力與負擔。

最後,我還是提醒家屬這些努力,還是要靠家屬來做,不能完全期望政府或他人自動自發來做。以這則新聞來看,我希望新聞是真的,請大家去想,如果是真實的,新聞所配合的新聞照片怎麼會是寫著:『圖/新北市民政局提供』,怎麼不是樹林戶政事務所提供?且政府行政單位怎麼會想到拍照?八月上旬發生的事要拖到九月下旬才刊登?配合演出,希望不是民眾配合政府演出,期望真的是政府配合民眾需要而協助演出。但是,我們至少知道政府單位已經有了這種觀念,希望這樣的服務能為常態,而不是個案。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :