黃馨慧

黃馨慧 部落格

作家

我越愛自己 他會更愛我

作者:黃馨慧(作家)2016-10-18 00:00:00.0


每週社區大學心靈成長課程已經開始,我喜歡運用生活實例當教材;創造互動教學模式,鼓勵學生提問、分享與討論!

一直以來,伴侶間爭吵經常聽到:她不像以前那麼溫柔體貼;我看不慣他做事方法;我忙裡忙外,他好悠閒。是的,清官難斷家務事;公說公有理,婆說婆有理。根據研究:婚姻生活中感到挫折或吵架事件,經常是自己的努力付出卻沒有得到對方肯定或被對方言語攻擊。

好方法是,夫妻感情要和諧,努力愛自己很重要;照顧好自己情緒,婚姻生活才會美好!

我和大家分享幾天前發生的事情:

有一天傍晚,我急著寄出信件〈e-mail〉,卻發現沒網路?糟糕!前幾天有催繳電話費語音通知,哇!被斷網路了!我著急地與先生聯絡,請他在公司網上繳費。老公回答:快下班了!即使現在繳費,不會立即恢復網路,明天再繳費囉!

我對先生的回答感到存疑?於是我打電話到電信公司詢問:是否可先開通網路,明天再繳費?服務人員親切地問我個人資料,然後和我說,大約十分鐘後可恢復網路,並叮嚀我兩天內要繳費喔!

現代網際網路(Internet)好方便,但一時疏忽也會帶來些麻煩,慶幸這家公司服務真好,好開心順利寄出信件了!

八點左右,我正準備到一樓搭先生便車回家,咦!我的手機鈴聲響!原來是先生來電說:「他正在電信直營店繳費,馬上就來了。」

一會兒先生來了,我坐上車,連忙和他說:「辛苦您了!下班還專程幫我繳網路費,有您真好,謝謝您!」但我沒告知網路已開通一事。

我身上擁有了愛,才會有愛送出

此事件所謂「愛自己」就是指肯定自己、愛護自己、感謝自己……。

1.肯定自己:因為我已經自我肯定了;所以我不須用此事件證明我很有辦法!因此我不潑先生冷水,澆熄他為我效勞的美意!

2.愛護自己:因為我懂得愛護自己心情;所以我不選擇破壞夫妻感情,然後讓自己難受!因此我不責怪他忘記繳網路費造成我工作上不方便。

3.感謝自己:因為我會自己感謝自己;所以我對先生的感謝便油然而生!因此我真誠感謝先生,讓他感受因努力付出獲得正面回饋,因而更願意幫我。

我曾經閱讀奧修(OSHO)大師一篇文章,大意如下:    

有個小孩和他母親在說話,母親說:「記得要隨時幫助人。」然後小孩問:「那別人要幹嘛?」他的母親理所當然地說:「他們也會幫助別人。」小孩就說:「這似乎是個奇怪的設計,為什麼不乾脆幫助你自己,何必要那麼麻煩假手他人,把事情搞得複雜、多此一舉?」

哦,雖是小品文卻值得我們深思,原來要自己幫助自己,延伸出去就是好好愛自己!就我多年自我實驗發現,倘若一直付出會耗竭虛空,如果我們先照顧好自己,此時心裡擁有滿滿的愛,有洋溢的愛可以送給別人,心理是平衡的,所給予的品質會非常好且成效相當顯著。

太棒了,因為我愛上自己,所以不選擇吵架!我把自己情緒照顧好,沒有抱怨,沒有責罵;只有接納、鼓勵與感謝!伴侶與我們在一起時,感受到快樂與成就感,他沒有理由不喜歡我們喔!

◎幸福心靈小語:

1.我肯定自己能力;我不生氣,我們關係變和諧!

2.我愛護自己心情;我不爭吵,我們關係變美好!


<粉絲專頁:馨慧小棧>
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :