裴有恆

裴有恆 部落格

物聯網講師、研發創新教練

手環,會是下一個健康醫療的新寵兒嗎?

作者:裴有恆(物聯網講師、研發創新教練)2016-10-17 00:00:00.0


朋友問我,有了智慧型手機,幹嘛買智慧手錶或手環?


傳統手錶的主要功能是報時&裝飾;但智慧型手錶不只可以報時、講電話,還有豐富的App。更重要的是:它能夠幫佩戴者的健康把關,當然會成為市場新寵兒!

三年多前,我還在神達電腦工作時,當時負責智慧手錶的產品經理,就已經跟大學合作,利用心電圖(ECG)量測的方法跟計算睡眠狀況,生產出相關產品,主要是提供給ODM客戶使用,最近才開始推出自有品牌。

聽到神達推出自有品牌,我立刻買了一台回家試試,戴了將近一週,手環的確可以精確量測健康資訊,提供了準確的ECG量測,還可以對應身體年齡。而這樣的數據,就是注重健康的消費者,真正想要了解的訊息;讓人可以透過智慧型手機就能瞭解自己的運動狀況、睡眠狀況、壓力狀況與身體年齡。

最近兩年各種品牌的智慧型手錶/手環相繼問世,看得我們眼花撩亂。2016年9月7日,蘋果發表會宣布Apple Watch2上市,打亂了這類產品在市場上的布局。

資深產業分析師巴加林(Tim Bajarin)曾經在《時代》雜誌撰文,認為賈伯斯(Steve Jobs)在罹患胰臟癌後,發現醫療與生活有一道極大的鴻溝。為了拉近距離,蘋果開始將健康醫療與科技進行結合,透過Healthkit、ResearchKit和CareKit的軟體建置到Apple Watch的硬體上市,可以窺見蘋果在健康醫療產業上的決心,試圖將Apple Watch成為醫療使用的診斷工具。

事實上,根據產業相關研究,戴智慧型手錶或手環的人,如果是為了時尚,只會把它當裝飾品;為了好玩的人,穿戴時間短,一下就不玩了;但是為了健康因素,像是減肥、運動等,會是死忠的客戶。

這就是為什麼Apple Watch第一代銷售輸給Fitbit:因為Fitbit有強大的減肥社群的交流與支持!因此,Apple Watch2今年的重點,就是為了符合主要族群的需求:關心自己的健康。

如果這類產品能再結合台灣的健保的大數據分析,就能夠透過手錶的數值,預測出配戴者有哪些危險因子,以及須注意事項,甚至可以協助醫師診斷,未來將成為健康醫療產業的新利器。

我相信,在未來的幾年,智慧型手錶/手環跟健康結合,會是必然的趨勢!

。研發創新教練Richard的創新天堂
。FB粉絲團:Richard創新天堂-研發創新教練-裴有恆溝通專頁
。FB物聯網社團:i聯網(智慧、創新、個性化的萬物聯網)

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :