醫改會

醫改會 部落格

研究員 辜智芬

處理醫療爭議時,應避免的五種行為

作者:醫改會(研究員 辜智芬)2016-10-17 00:00:00.0


這幾年醫院暴力事件層出不窮,過去也有醫糾家屬至醫院「丟雞蛋、灑冥紙、抬棺抗議」,引發社會嘩然。

雖然了解醫糾病家深切的苦痛與求助無門的困境,但我們擔心經媒體放大而激化醫病對立,或造成其他案家誤以為可能有效而仿效,反讓醫療爭議陷入難解胡同。因此,醫改會呼籲病家,如在醫療過程中遇到爭議事件,勿採激烈抗爭手法,以免觸法反讓事情更難有效解決。

醫糾四大苦情遲未立法解決

針對醫糾民眾的追蹤調查發現,僅有一至二%的民眾會採取抬棺抗議等激烈手段。追根究柢,病家會採取丟雞蛋、抬棺及撒冥紙等激烈方式處理,是因得不到院方解釋、說明真相及處理管道不暢通等原因,認為以此方式不僅可以宣洩其心中不滿、引起社會大眾注意,進而讓醫院感受到壓力而迫於無奈地出面協商。

曾長期擔任醫事審議委員會委員,後來發起創辦醫改會的創會董事長張苙雲教授看到這幾則新聞後沉痛表示,醫改會成立了十多年了,病家仍然得用這種方法「討公道」,令人十分擔憂與感慨,醫院暴力的陰影更讓人不安。我們也擔心醫院遭受滋擾後,不僅讓遭受潑糞或雞蛋攻擊的醫護人員身心受創,更可能干擾或延誤醫院搶救其他病人,等於是多輸的局面。

醫改會提醒,依據醫療法第二十四條規定,為保障病人就醫安全,任何人不得以強暴、脅迫、恐嚇或其他非法之方法,妨礙醫療業務之執行,致生危害醫療安全或其設施。違反者可處以處新臺幣三萬元以上五萬元以下罰鍰;如觸犯刑事責任者,應移送司法機關辦理,警察機關也應協助排除或制止。

如果以激烈方式處理醫療爭議事件,如怒罵醫事人員「沒醫德,醫死人不負責」、「你這垃圾醫生,真的是醫學院畢業的嗎?」等諸如此類話語,可能已觸犯刑法第三九條「公然侮辱罪」或第三百一十條「誹謗罪」;若向醫院丟雞蛋、抬棺抗議、毀損院所之物,或滋擾醫院運作或影響他人就醫,強迫院所與被害人或家屬達成民事賠償等行為,可能已構成刑法第三百五十四條「毀損罪」,處二年以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金。

呼籲民眾遇到醫療爭議可先請各地衛生局協助,或撥打醫糾專線(02)2709-1329求助,千萬要避免採取下方這五種不當的處理手段,以免討不回公道還遭到法辦。

醫改會呼籲


一、建議家屬優先尋求衛生局及公正第三方進行調查,先釐清相關責任;若調查後確定院方有疏失,院方也應在第一時間說明並道歉。

二、為降低民怨及減輕抗爭的社會成本,立院應將醫糾法儘速審理通過,以強化醫糾處理管道及成效。此外,衛福部也應帶頭推動全國各縣市調處標準化或強化方案,以有效提升民眾使用非訟化管道之信心。

三、衛生局督導其管轄醫院(雇主)針對醫院暴力事件應有保護員工措施及積極之防制作為,盡早關懷、保護遭受暴力之醫事人員;並應辦理員工協助方案(EAP)相關課程,加強醫事人員防暴觀念。

<本文刊登於台灣醫療改革基金會,授權康健雜誌使用。>
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :