李明蒨

李明蒨 部落格

台灣藝術大學音樂系講師

秋來愛嘆息嗎?聽拉威爾「為已逝公主的孔雀舞曲」解憂愁

作者:李明蒨(台灣藝術大學音樂系講師)2016-10-14 00:00:00.0


歷經長長炎夏,終於等到涼爽的秋季,許多人的心情卻憂鬱起來。秋風吹撫、早晚增添涼意,在豔陽中浮動的心,跟著沉澱下來。此刻注意力回到自己身上,突然孤單了、茫然了,說不出的鬱浮上心頭,善感的人最是明顯,用於創作則靈感泉湧。

古人的尋樂解憂

自古,秋天是文人創作的季節,北宋大文學家歐陽脩的《秋聲賦》,是古代關於季節的名篇。在夜裡讀書的歐陽脩,聽到屋外傳來像風雨、浪濤、又像夜襲的軍馬,突然感到一陣悲傷、感嘆,他稱這奇異的聲音就是「秋聲」。這是文人心思細膩、覺察敏銳的特質,易於感嘆萬物衰亡,而憂鬱上身。

他曾在「送楊寘序」中提到自己的受憂鬱所苦,後來向友人孫道滋習琴,彈奏數曲宮調式旋律,引他沉浸悠揚樂聲,終使心情快活,可謂古代著名的音樂療法實例。儘管今日熟知的名稱在那時候並不存在,如「憂鬱症」、「音樂治療」,只是單純回到內在感受,在身心不適時,透過某種方式舒緩。音樂的層次超越言語,直接觸撫憂鬱的心,使順利解鬱。

為自己點播一首秋之樂

季節更替是自然界必然現象,秋天草木凋零,適合沉澱思考,梳理內在回歸秩序,為明年再發嫩綠枝椏準備。法國作曲家拉威爾的「為已逝公主的孔雀舞曲」適合在秋天的深夜聆聽,旋律通俗、平易近人,愁緒在永恆的高貴氣息中瀰漫,別具美感。主題平穩、和諧地進行,情感莊嚴、崇高,因此不引人陷入憂鬱深淵,在平靜中獲得自我覺察、深刻自我對話。

這首曲是二十四歲青年拉威爾的傑作,參觀美術館裡的公主肖像畫引發靈感。拉威爾並非哀悼畫中早逝的西班牙小公主德蕾莎,較多表現對西班牙習俗與情調的幽幽思古之情。一幅畫、一首樂觸動每個人心中不同角落,真實心聲在沉澱過後出現。

法式音樂情調捉摸不易,身上流著相同文化血脈的鋼琴家特別使人期待。法國鋼琴家夏瑪尤(BertrandChamayou)自稱在拉威爾的樂聲中長大,早已成為他生活一部分,夢想有朝一日演奏拉威爾全集。今年如願發行專輯,在歐洲熱烈巡演,十月則將翩然來到台灣為我們演奏。還在找尋秋之樂的你,聽夏瑪尤也許是個難得的機緣,融合秋天氣息與變幻無窮的精緻聲響,體驗內外合一的順暢,覆蓋憂鬱心情。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :