照顧者關懷協會

照顧者關懷協會 部落格

國立臺北護理健康大學副教授 賴倩瑜

道謝、道愛、道歉和道別

作者:照顧者關懷協會(國立臺北護理健康大學副教授 賴倩瑜)2016-10-13 00:00:00.0


張先生與太太結縭50年,兩人感情甚篤,張先生罹患糖尿病20多年,隨著年歲的增長及身體功能的逐漸衰弱,太太為照顧先生的飲食起居而提早退休,兩人過著悠閒而規律的生活,兩人到處參加短期旅行,時而國內時而國外,非常愜意。然而在一次的日本行回來後,張先生罹患感冒咳嗽不止,咳了一個多月,到三家診所看醫生仍不見起色。有一天晚餐後張先生看著最喜歡的籃球賽,突然咳出了一口帶血絲的痰,心中一震,卻不想讓太太看見,瞞著太太….。接著一週內更咳出了三次帶血的痰,在慌亂擦拭中讓太太發現了,於是被強迫著到醫學中心做檢查。

檢查結果,果然是張先生內心預想卻最不願看到的,肺癌第四期。夫妻倆忍著內心傷痛彼此鼓勵著,先生展開一連串痛苦的化療過程,太太則不眠不休隨侍在側,兩人都身心俱疲….。就在先生忍受著癌痛的同時,兩人做出了接受安寧療護的決定。聽著安寧共照護理師的說明,兩人內心含著淚水為未來僅存的時日做準備……

張先生轉到安寧病房仍接受著緩和治療,身體的疼痛被有效控制著,隨著安寧團隊醫師與護理師們的引導,夫妻倆進行著四道人生。先生先向太太訴說著感謝,一路的相伴與照顧讓他無後顧之憂,而太太也向先生表示感激之情,感恩婚姻之路給她支持與勇氣,這是第一道人生,道謝。

接著張太太拿出多年前出國,先生買給她的絲巾,讓她愛不釋手,更道出了對先生滿滿的愛;而先生也輕撫著絲巾,說出了對妻子從未道出的愛意,這是第二道人生,道愛。

兩人從結髮以來到先生生病,尤其是生病的這段期間,讓他對太太有許多歉意,也遺憾無法再陪伴太太;張太太則淚流滿面地向先生懺悔,為過去的許多爭吵而道歉,這是第三道人生。

最後,先生拿出寫好的遺囑,娓娓向太太深情道別,訴說著人生即將走到盡頭,夫妻情緣也將了;太太泣不成聲,哀傷悲痛,卻也不得不向先生道別,互訴來生再續情緣,至此他們完成了第四道人生,道別。

一個月後張先生離開了人世,對張太太來說,真正的煎熬才開始,面對空蕩的家,孤獨和回憶卻佔滿了房裡的每個角落,生活失去了重心,哀傷也揮不掉地糾纏著,天天以淚洗面……。

一天清晨醒來,張太太看著浴室鏡中憔悴的自己,心想,與先生完成了四道人生,對先生、對自己已了無遺憾,不該讓自己再這樣沉淪下去,先生在天之靈更不想看到這樣的自己,於是她試著應用個人的內在資源(個人智謀),時時提醒自己要打起精神,讓先生放心。她開始為自己規劃每天的生活,不讓哀傷侵蝕自己,無法獨處時,便出去運動或看電影,甚而出去擔任志工,以正向思考,為自己打氣的方式面對失落。

此外,她也充分應用外在的資源(社會智謀),主動找兒女、親友訴說生活中的喜怒哀樂,經常尋求宗教的心靈寄託,有時仍因思念而失眠或憂鬱,在女兒陪伴下獲得專業醫療的協助。如今,張太太每週參加老人合唱團,有兒孫親友的陪伴,讓自己內心更堅強面對生活的每一天,對先生的不捨也就放下了。

關於【社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會】
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :