孫越

孫越 部落格

終身義工

孫越:記性變差了,怎麼辦?

作者:孫越(終身義工)2016-10-12 00:00:00.0


什麼是「老」?我覺得「老」就是:「新的事情記不牢,老的故事忘不掉;躺在床上睡不著,坐在椅上睡著了。」

人老了以後,不只新的事情記不牢,就連舊的事情也記不清,腦子裡覺得理所當然的事,往往不一定正確。譬如跟朋友出去玩,人家說以前咱們來過這裡,可是你完全沒印象,還直說:「沒有,沒有,我沒來過」,其實不是你沒來過,只是你不記得了。

前些日子有人邀我去演講,事前跟我說好了什麼時候來接我,我忘記了是幾點鐘。這下子怎麼辦呢?只好硬著頭皮打電話問人家。因為知道自己記性變差,現在如果有重要的事,我一定會用筆記下來。

有朋友說,唉呀,這麼一點小事還得記下來,多麻煩哪!可是沒辦法,人老了,就得服老。有回去老友家吃飯,正要離開的時候,發現他家大門背後貼著一張方方正正的字條,上面寫著一串出門前注意事項,包括:一、記得帶鑰匙;二、記得帶皮夾;三、記得看廚房爐火有沒有熄掉等等。我覺得這個主意很好,建議大家也試試。

記性變差,不是什麼丟臉的事,不用不好意思承認,以為承認記性變差,就是承認自己沒用。每個人都會變老,大家都一樣。既然記憶力變差了,只要隨時拿支筆,把重要的事情記下來,很多問題就解決了。難的是,你願不願意承認自己老了,記性變差了,需要別人的提醒與幫助呢?

<以上內容由GOOD TV《孫叔唱副歌》節目提供,更多影片內容:http://www.goodtv.tv/video/index.php/series/index/809/874/0/18983>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :