姊妺淘の感情觀

姊妺淘の感情觀 部落格

季子弘

不想年年重修愛情?先學好愛情的三種動詞變化!

作者:姊妺淘の感情觀(季子弘)2016-10-11 00:00:00.0


學習外語時,最讓初學者頭痛的就是「動詞變化」這部分,有太多型態必須熟背,甚至還有不少例外詞態也要記住。但如果學不會,在與人實際對話時肯定顯得一團亂,不僅別人聽不懂妳在說什麼,可能連妳也不知道自己在表達什麼。

關於愛情,其實也存在類似的動詞變化。不管妳現在的感情狀態是單身、熱戀或一言難盡,一定得要先學會關於愛情的三種動詞變化,這樣不管面對任何情況,妳才能毫無所懼地迎接各種愛情狀態。

一、愛情原型:單戀不是愛情,有你有我才是

愛情是一種彼此在乎、彼此付出、彼此關心、彼此珍惜,發現了嗎?愛情的共通點,就是「彼此」;有你有我,愛才成立,這就是愛情的原型。所以單戀是愛情嗎?不是,它只是一種思慕之情,但還不能算是愛情。妳「想愛」對方,但對方還不想或尚未準備好「要愛」妳。所以如果目前妳只是單戀,那請勇敢踏出最重要的一步:踏入愛情。單戀永遠嘗不到愛情的滋味,它太苦,苦到讓妳誤會愛情就是這麼苦。那是不對的,先踏進去愛情的世界吧!不論未來是酸甜或苦辣,勇於終結單戀,進入愛情,才能先學會愛情的原型。

二、愛情現在進行式:好的壞的都先接受,判斷價值是之後的事

妳終於挑戰了自己,鼓起勇氣告別單戀進入愛情,開心地和對方在KTV裡合唱五月天的《戀愛ING》。恭喜妳,好好享受這一刻吧!處於愛情中的妳,面對各種迎面而來的開心、幸福、抱怨、嫉妒、寂寞和憤怒,當下完全沒有逃避的機會,來一個,接一個。這個時候,請記住先照單全收,不要太快判斷或做決定,好的壞的都先一一收下。為什麼呢?因為愛情真正的樣子,不會那麼容易就能被妳看穿。就算經驗多麼豐富老到的情場老手,要做出正確判斷前,仍然需要累積足夠的相處實證(或說罪證),才有辦法斷定這段愛情的真正價值。

三、愛情過去式:無論是肯定型或否定型,別白白浪費過去的愛情經驗

過了一段時間後,愛情終將脫離現在進行式,而成為過去式。所謂過去式,有可能是過去肯定型或過去否定型。如果是肯定型,那很好,妳的愛情儘管已經不那麼新鮮,但仍會穩定持續發展,既是過去,也還是現在進行式以及未來式。但如果是否定型,確定過往雲煙的愛情,也請不要白白浪費這段可貴的戀愛經驗,就算再糟糕的愛情,都能成為一種高價值的肥沃養份。所以人常說:「談戀愛是需要不斷練習的。」要感謝那些願意提供妳練習戀愛機會的人,儘管彼此無緣,但也是因為對方,讓妳成為更好的自己。只要讓自己變得更好,未來才有機會找到更適合的對象,繼續下一段的愛情現在進行式。

愛情不是一個名詞,它就是一種隨時都在活躍變化的動詞。要掌握它的確不簡單,所以想要學習好愛情這件事,不能只靠聽取朋友的經驗或鑽研愛情暢銷書上的各種案例分析。一定要親身踏入這個世界,實際體驗做中學,才有機會學好如何與愛情和平相處,並開心享受它的各種美好。


延伸閱讀
別逃避,馴養你的愛情關係
愛情是大學的主旋律,瞎了眼的挺多的
結婚儀式的意義是?

※更多精彩報導,詳見《姊妹淘Babyou》
※本文由姊妹淘Babyou授權報導,未經同意禁止轉載。
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :