陳瑩山

陳瑩山 部落格

新竹國泰綜合醫院眼科主任

3C族,你真的選對眼鏡了嗎?

作者:陳瑩山(新竹國泰綜合醫院眼科主任)2016-10-11 00:00:00.0


3C族的你,是否時常感到眼睛疲憊、痠麻脹痛呢?在這個3C世代,就連選眼鏡也要有智慧,市面上常見的鏡片像是濾藍光鏡片、變色鏡片、減壓或多焦鏡片等,到底該怎麼選呢?建議青壯年3C族要配3C減壓片;中年適合配3C多焦片,實際狀況則以個人需求為主。

過去配眼鏡,鏡片選擇不多,通常只須選擇折射率(厚薄度)或品牌,度數淺的人較無太多問題,但高度近視的人通常也是眼部疾病的高危險群,若只單單選擇一般近視眼鏡,根本無法完整保護雙眼視力,但隨著科技進步以及眼睛保健知識提升,五花八門功能性鏡片亦蜂擁而出,不同鏡片有不同保護效用,以下先介紹這些鏡片的功能特色。

濾藍光鏡片—防3C螢幕藍光

想要過濾3C藍光,可選擇濾藍光鏡片,其又分成「反射型鍍膜鏡片」和「吸收型染色鏡片」。

反射型鏡片鍍上一層特殊反射膜,讓部分藍光反射出去,產生濾藍光的效果,看起來有一層淺淺的藍色反光;吸收型是在鏡片染上可吸收藍光的色層,帶有深淺不一的黃色、綠色或橘色。另外,還有一種醫療輔助用濾藍光鏡片也是屬於吸收型染色鏡片,這種鏡片的適用對象如白內障手術後、糖尿病視力退化、黃斑部病變、視網膜剝離者等等。

變色鏡片(全視線鏡片)—長時間室內、戶外交替者適用

你也許聽過「全視線鏡片」,但是可能不知道他的真正功能,其實就是結合一般眼鏡與太陽眼鏡的功能,又稱為「變色鏡片」。變色鏡片可過濾所有的光線,例如可見光、紅外光、紫外光等,並呈現等比例過濾。適合在戶外配戴,可舒適看景物,一旦進入室內會變回原本的透明色。

當你在選購變色鏡片時,除了注意上色速度(走到戶外時鏡片變色的速度),也須觀察退色速度,因為變色鏡片會使室內亮度和對比降低,萬一從戶外進入室內時退色太慢,在光線很暗的情形下會很容易跌倒。建議選擇時,應先用紫外線燈照變色鏡片樣本,來觀察其上色和退色的速度,才能挑對變色鏡片。

3C舒壓鏡片—青壯年減壓好夥伴

如果是長時間使用3C產品或近距離閱讀者,眼睛容易痠麻脹痛,甚至有些人感到頭痛、視力模糊,而影響工作效率,舒壓鏡片便是針對這類用眼過度族群設計的鏡片。

通常建議30至45歲的人就必需將鏡片中分上下區域的下方度數減少約75度,這樣視物比較不會有眼睛壓力過大的感覺。

3C多焦鏡片—看遠看近一副搞定

多焦鏡片分為上中下區域,以前透過鏡片的上方區域,可以看到6公尺範圍,但是,現代3C族普遍都近距離視物,為了減輕眼睛壓力,只要調整為看到3公尺內景物即可。下方區域則因應3C族經常看近的需求,調整為能看到20公分距離內的手機、電腦螢幕即可。如此調整後,縮短上下區域的明視率落差,對於眼睛可減輕壓力,視物也比較清楚舒服。

整體來說,建議待在室外時要防強光,眼鏡要加配變色片;待在室內防藍光,眼鏡加配濾藍光鏡片;輕壯年3C族要配3C減壓片;中年適合配3C多焦片。目前其實已經有四合一鏡片,即結合變色、藍光、多焦與防紫外線的鏡片,端視個人需求而定。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :