伊佳奇

伊佳奇 部落格

元智大學老人福祉科技研究中心顧問

阿茲海默症的爸爸又想要結婚了

作者:伊佳奇(元智大學老人福祉科技研究中心顧問)2016-10-11 00:00:00.0


安華很無奈的說,爸爸又要結婚,這已是第三次婚姻,上一次婚姻不到半年,在前兩個月才離婚,現在又要結婚,她真不知道該怎麼辦?

在場參加家屬支持團體的人,大家都目瞪口呆,你看我,我看你,不知如何接話。安華今天是第一次來,所以我請她簡略的說明她父親罹病的種類及病程等訊息,讓大家瞭解後,可以幫她出點子,如何面對這一難題。

安華說,父親是上校退役,領有終身俸,今年86歲,她還有兩個哥哥,都已成家,住在美國。她雖住在台灣,但也有自己的家庭,還有兩個小孩,分別上國中及小學。父親是在今年初經醫師確診為輕度的阿茲海默症,母親在三年前過世後,父親不願搬去美國與哥哥住,也不願與她住,就一個人住老房子。

她經常回去看他,去年發覺父親變了,以前很愛乾淨,現在他在外面收集許多廢棄物回家,家裡變得髒亂,也不愛洗澡,衣服也不換,身體與家裡都有一股怪味道。要幫他打掃,還被他罵,因為她是女兒,也不方便去幫父親洗澡,想請外籍看護來照顧他,他一囗拒絕。

去年,他說要結婚,兄妹三人聽了很高興,心想有人願意照顧他,他們可以安心了。未料,不到半年,父親告訴他們離婚了,父親認為,那位女士是為了他的錢,才嫁給他,現在又說,有個比他小30歲的女士要照顧他,他們要結婚,家人都不知道該怎麼辦。

我說,長者生活空虛,如果再加上身體功能老化或退化,是會希望有人願意陪伴與照顧,婚姻如果不是建構在感情、雙方的互信與瞭解,婚姻的基礎不穩固。如果是期望對方「無條件」的來照顧自己,這想法需要審慎瞭解與評估,再加上,如果長者認知功能開始受損,影響到他的判斷、辨識等能力,個性也可能變得執著,無法接受子女的意見。

我建議,子女如果有可能花些時間輪流陪伴他,一方面,可實際觀察他們是否感情非常融洽,另一方面,可多瞭解目前父親的認知功能有哪些退化及哪些還能維繫,生活照護上應注意哪些重點,藉此可重新建立家人間感情與互信。

接下來,既然父親對他財產十分重視,可建議他,將財產交給銀行信託,每個月提撥固定的生活費用,將所有財產及終身俸收入都交給銀行,如此就不必擔心。但未來照護及財產分配仍值得憂慮。

我建議,安華如果自己無法長時間照護父親,可請一位外籍看護或本國籍的居家看護來照護父親,告訴父親是朋友來台北沒地方住,希望以照護工作來換取免費住宿,希望父親一起與她來幫朋友忙,但安華還是需要經常去探望,且剛開始時,她在父親家要多停留一些時間,協助看護瞭解父親的個性、說明需要照護的狀況及家庭情形,這費用會比一次婚姻所產生的法律上、經濟上及時間與精神上的後遺症要少很多。

此外,必要時,請海外兩位兄長抽空返台,多利用家庭聚會時間來沖淡父親其他的想法。阿茲海默症長者雖然有時會固執,但也會欠缺短期記憶,或許三代同堂的歡樂可讓他忘卻結婚的想法,藉機將這位需要住宿的「朋友」引進家中,讓他慢慢習慣與接受。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :