李韋蓉

李韋蓉 部落格

心視界健康事業執行長暨諮商心理師

我在等你醒來

作者:李韋蓉(心視界健康事業執行長暨諮商心理師)2016-10-07 00:00:00.0


半夜起來,你習慣先轉身確認她是否熟睡安好,儘管兩個小時之前她還是皺著眉沒有辦法入睡。這麼多年來你是這樣守護在她的身邊,早上起床第一件事先替她蓋被,下床前確認室內的冷暖氣溫度適中,床頭上擺著大小不一的杯子和保溫瓶,在離開房間之前倒了水添滿熱水瓶,等她醒了也許是中午或是下午,第一杯水是健康水,可以降低心肌梗塞的發病率,醫生說的。

這些年來你想辦法只聽醫生的話,從門診的候診椅到手術房的等候區,有時候你聽不懂醫生的話,不是分心,而是在年輕的時候右耳受損導致的聽力嚴重下降,讓生活中增添了許多不便和困擾。

原來老的概念從來都是身體教出來的,就像是有一天早上鬆脫的牙齒、每天晚上攀高不下的血壓,從開始些微的蛛絲馬跡到日復一日緊跟在後的頻繁墜下。老的凋落,原來是一個人再聰明也探不到的底。你承受過失去,然後就以為那是黃昏。而現在你才漸漸看懂了夕陽下山之前染的那片紅,是生死打滾後所留下的一灘血。

原來老的概念從來都是絕望教出來的,就像是有一天你沒有辦法再放心的一個人完成一件事。就像是更多的時候,平常的白日會傳來厲夜的噩耗。年輕時的信仰成為了苦難的依託,但更多的時候,你心裡清清楚楚,早死早休息。朋友間流行的一句話喊的又深又牢,好走就是福報,沒有太多的苦痛就是老天爺最後的恩典。一年有365天,你的眼裡只有今天。明天有時來得姍姍遲遲,等得到還未必過得去。

「聽不見沒關係,好好地麻煩請醫生或護士再說一次,記得要先表態自己的狀況,這樣別人才會理你啊!」剛剛在進醫院之前她又悄悄的提醒,她見過你的落寞,於是說話的模樣就像跟第一天上學的孩子,慢條斯理地交代些什麼的神情。打針時那雙手是你握著的,離開手術房未睜開的眼是你護著的。四十年前牽起了她的手之後,你沒有忘記過自己是誰。就算再怎麽走也看不見風景,你還是會出生入死以身相博。

你決定用自己的方式告訴世界,老的概念從來都是由意志昇華的。人生下半場,命運賞打的巴掌皆二連三,在無法言説的苦痛裡,找盡各種可能的辦法,贏一次,算一次。也許光是擁有著不斷想要戰勝的意志,一個人應該就已經輸不到哪裡去。

你在等她醒來,因為上輩子就約定好了,直到有一天,沒有了愛,你才會變老。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :