郭豐州

郭豐州 部落格

國際超級馬拉松總會技術委員、「跑步學堂」創辦人

讓台北馬拉松路線更完美的關鍵在「溝通」

作者:郭豐州(國際超級馬拉松總會技術委員、「跑步學堂」創辦人)2016-10-07 00:00:00.0


許多跑友跑過台北馬拉松賽都覺得一大半的路線都跑在基隆河濱,沒有城市馬拉松要經過城市景點或重要地標應有的感受,跑過國外著名的城市馬拉松之後,更是不滿意大會路線的規劃。

我曾以親自參與籌辦數年的實際經驗說明賽會的路線不是主辦單位能單獨片面決定的,可惜表達能力不足,部分的讀者看不出來我不是在辯解,其實是在說明如何讓路線規劃更臻理想的途徑。

週末台北市政府體育局主辦一場兩天的國際性馬拉松論壇,我想提出一個的觀點:「評量一個城市馬拉松成功與否的重要指標之一,是該活動與市民結合程度」。

以往台北市馬拉松的模式是賽事活動和市民是分家的,絕大多數的市民不關心這場賽事,不會到沿線去加油,出門被交通管制時會抱怨,參賽者跑過路口還會聽到抗議的汽車喇叭聲,甚至是粗口問候,路線上偶見的加油群眾是動員來的,不是因為市民把賽事當成是自己城市的活動,有榮譽感而自動自發來的。

柏林馬拉松沿途加油群眾估計是一百萬人,東京馬拉松沿途加油群眾高達一百七十萬人,如果我們台北多數市民也這麼熱心,湧到比賽沿線來為參賽者加油,那麼路線自然都在市區裡面,而且市民不再有抱怨。

要能爭取到市民的認同,我們可以有兩個實際的作為,首先是如同企業贊助一場比賽要能發揮贊助效果,其實必須另外編一筆比贊助給比賽本身更大的預算做宣傳,我們稱之為「活化贊助」預算,以前ING台北馬拉松時代,贊助的保險公司給大會只有數百萬的賽事贊助,但是活化贊助預算卻高達數千萬,於是過去這麼多年了,當時為賽事特別拍攝的電視廣告「有空沒空」篇仍然令人印象深刻。

我們市政府要編一筆文宣活動費用來說服市民,讓台北市民有感,覺得這場活動是我們的,即使我不跑步,也要去現場參與。文宣活動還要設計到讓商家樂於參與,例如麥當勞當天特別推出「台北馬拉松加油早餐」給加油的市民(或許內容沒特別不同,但是多送一支小加油旗),中午特賣「英雄餐」給參賽跑者們賽後營養補充。

當各式商家、百貨、飯店都參與,活動才能真正結合市民,一整週都有過節氣氛。

其次是籌備委員會成員多元化,不再只有市府官員與主辦單位參與,廣納跑者代表、市議員(市民代表)、運動社群媒體代表、外部專家等,讓不同角度的意見都能有管道發聲,參與者也可以從參與中瞭解到不同面向的看法,這樣就不會一直堅持自己的看法,代表們也有義務帶回無法完全按自己想法實施的原因,畢竟城市馬拉松不是封閉在運動場裡的活動,是需要市政府、主辦單位、跑者、市民、商家多方意見融合協調的,所以我認為城市馬拉松賽成功的關鍵在「溝通」!

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :