孫越

孫越 部落格

終身義工

孫越:把今天當作最後一天

作者:孫越(終身義工)2016-10-05 00:00:00.0


有首老歌的歌詞說:「昨天像一縷輕煙」,我覺得用來詮釋人生,也很有道理。昨天為什麼像一縷輕煙?因為昨天已經過去,消失不見了,就算我們對昨天的事感到後悔或懊惱,也來不及了;至於明天,因為還沒有到,是未知的未來,我們捉不住,也掌握不了。既然昨天已無法挽回,明天又無法掌握,那麼真正可以把握的,就只有今天了。

許多年前我曾聽周聯華牧師說,他是抱著「今天當最後一天在過」時,感到非常震驚。我心想,如果今天是我活在世上的最後一天,我會做什麼呢?我花了一些時間反省之後,決定修補我與周遭朋友的關係,並且要對我的家人更好,從此也立志要把今天當最後一天來過。什麼叫做「把今天當最後一天在過」?你只要想想,如果你今天就離開的話,生命中有什麼遺憾?如果可以重新來過,可以怎麼彌補?譬如你想起跟某個朋友有過節,請立刻打電話向對方道歉,讓兩人重修舊好;你想到今天還沒跟孩子說我愛你,請立刻用LINE傳給他們,千萬不要存有明天再說的心態。打開電視看看,全世界每天都有數不清的天災人禍,你怎麼知道明天自己不會碰到同樣的事?

很多機會是不等人的。活著的時候,請你把每天都當最後一天,享受愛人與被愛,不要等到不行了,才做人生最後的交待。如果我們每天都當做生命最後一天,跟家人和朋友都修好關係,既學會愛人,也懂得被愛,不管生命什麼時候結束,也就無所謂了。親愛的朋友,從今天開始,學著把每天都當最後一天來過吧!

<以上內容由GOOD TV《孫叔唱副歌》節目提供,更多影片內容:http://goo.gl/LbPrji>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :