林黛羚

林黛羚 部落格

友善住家講師及設計者

人回來就好,雜物不要帶回家

作者:林黛羚(友善住家講師及設計者)2016-10-03 00:00:00.0

(圖說:兒女將棄之可惜的物品陸續帶回老家,造成老家不但要面對修繕問題、還要面對雜物爆滿的問題。)

在假日、重大節慶、春節,兒女才有辦法回家探望老人家。這原本應該是蠻溫馨的事,不過對有些老人家來說,卻是既期待又帶點困擾的日子。

像是剛過完的中秋節,兒女們回家是只有單純帶禮盒,還是也帶些自己捨不得丟又沒用到的東西回家放呢?

最近找我諮詢的苗栗一戶人家,八十多歲的母親住在三層樓連棟老透天,四個女兒分別在台中市、台北市成家工作,其中三個姊姊結婚、老么單身。

與我連絡上的是老么,她在五年前搬回老家、就近照顧母親。母親因膝蓋不好,這幾年幾乎不再爬走樓梯到二樓,都睡在一樓小房間裡。

即使家裡只有母女兩人,但家裡面還是雜物滿滿。

「為什麼你們會有這麼多東西啊?」我納悶的問。

「唉!每次我的三個姐姐回來,都會把不想放在家裡、但又捨不得丟的東西帶回來。」包括小孩子已經穿不下的衣服、已經沒在玩的玩具、沒在看的童書...…每次回來探望媽媽的時候,總是大包小包的帶回來,塞到房間還可以勉強放置的角落。

除了老么的臥室外,其他房間都已爆滿,後來還開始佔據一樓,終於,母親受不了了,「家裡不是垃圾場,不要的東西不准再帶回來,人回來就好!」女兒們這才醒悟到媽媽與妹妹終日受困於他們帶回來的雜物。「東西塞滿滿、已經影響家裡的動線安全,萬一發生火災,還真不曉得怎麼逃命?」

比較令人玩味的是,會帶東西回家的、通常都是女兒。不知道為什麼。我後來聽一位做廣播的朋友說自己家是七個兄弟姊妹的家庭,一樣也是只有女兒會把東西往家裡塞。

其中一位女兒離婚後,帶著兒子回家住之外,也帶了一拖拉庫的東西回來,父母一方面捨不丟東西、一方面家裡也越來越滿,有口難言。

住在台北及桃園市的張家兒女,就是認知到這點,兄弟姊妹輪流在週末回老家整理。「我們幾個兄弟姊妹每個週末都會輪流回家,幫媽媽清掃環境。尤其是冰箱,把一週累積下來、媽媽捨不得丟又吃到一半的食物處理掉。」老家在竹東芎林,走國三高速公路不到一小時就到,探望母親、並幫忙整理環境,對兄弟姊妹而言都是易事,「老媽平時的休閒活動就是去撿紙箱跟玻璃瓶,這些會在一兩天內被變賣,不會造成家裡囤積。不過有時她會帶回家具、舊家電,才是比較頭痛的,我們每週定期回家清理,就是要避免這些大型垃圾在家裡增生。」定期回老家幫忙打掃環境,也較能確保父母的居住安全跟衛生健康。

身為成年兒女,應瞭解到父母年事已高,越來越難以應付滿屋雜物,回到老家把握時間幫忙清東西。如果父母拒絕、或者時間上沒辦法幫忙整理,那至少做到「人回家就好,雜物不要帶回家」喔!

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :