李明蒨

李明蒨 部落格

台灣藝術大學音樂系講師

戶外聽音樂 浪漫的身心靈和諧

作者:李明蒨(台灣藝術大學音樂系講師)2016-10-03 00:00:00.0


懶在電視前沙發上的生活,逐漸被便利的手機取代,連房間走動到客廳的機會都省了,手機在手,窩在床上時間打發得快,但生活受影響。精神萎靡、視力模糊、面色蒼白,適度活動筋骨是維持身心狀態所必要的。為了鼓勵大家起身走動,應運而生的遊戲寶可夢吹起一陣狂風,以不阻礙交通、危及安全為前提,有些人確實因此增加走路量。

除了熱門遊戲促人走出戶外,參加戶外音樂會是一個更健康的選擇。戶外音樂會的場地總是結合自然環境,在有氧環境聆聽優質音樂,生命怦然活躍起來,在深呼吸間體會大自然的美好。

森林音樂會

柏林愛樂自1984起每年夏季在森林舉辦音樂會,提供音樂與周圍自然景觀融合的有機饗宴。觀眾可攜帶毛毯、野餐盒、蠟燭、紅酒,悠閒地或躺、或坐在劇場中,有別於音樂廳裡正襟危坐,相當受歡迎。

別急著羨慕,我們也有森林音樂會。台北大安森林公園每個月第二個週末,台北市立交響樂團(TSO)與民眾有約。周圍綠意盎然,微風輕吹,長條木椅、草地小丘為席,場面輕鬆休閒,更重要是音樂品質有保證。

有益健康小提醒。建議音樂會前、或結束後,在公園內散步休憩,伸展肢體、舒活筋骨,深呼吸數回直到身心感到輕盈,優雅又健康。

世界音樂節來了

走出戶外需要動力,有伴同行,有吃、有玩、有音樂,這樣的活動很難得。十月份在我們摯愛的土地上,將舉辦一個值得全民一起出門,走向河濱公園的音樂活動「世界音樂節」。從名稱上不難看出,世界音樂節將打破民族文化藩籬,透過音樂開闊我們的眼界與心靈。邀請來自雲南、葡萄牙、日本、夏威夷等世界各地樂手,與本土樂手尬音樂,從傳統經典、到流行跨界。除了音樂會,還搭起上百頂帳篷提供音樂工作坊、講座、音樂鋪子、創意市集、食藝市集,活動為期三天,每日下午持續到晚上。參加對象從零歲到一百歲皆宜,適合全家人的活動。如果你聽音樂寂寞很久了,抱怨家人或朋友的音樂品味與你不同,這是一起攜手建立共同音樂品味的機會,真正體驗音樂無界限。

有益健康小提醒。參加音樂會避免匆促趕時間,親近音樂需要時間培養,浸泡在馬拉松式的音樂活動機會難得,藉著聽、看、停放慢步伐,帶著愉悅心情在各場間轉換,不知不覺健走數里很容易。穿著舒適衣物與好走路的鞋,放鬆心情走出戶外,體驗不一樣的音樂會。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :