余尚儒

余尚儒 部落格

在宅醫療研究會召集人

增加就醫自付額之後,強化「在地醫療」打通分級醫療的任都二脈

作者:余尚儒(在宅醫療研究會召集人)2016-09-30 00:00:00.0


頸椎受損,四之癱瘓的阿強伯,臥床已經20年,隨著年齡增長,每次去醫院需要看的科,也越來越多。以前只有神經科、泌尿科,現在多了新陳代謝科、腸胃科。每回看診,必須喬好復康巴士時間。同樣是看醫生,對行動不便人來說,上「大醫院」和「基層診所」一樣不方便。因此,好不容易出了門,當然要去大醫院。唯一方便的醫療,是居家護理師每個月一次到家裡換尿管,可以少出一次門。自從今年「居家醫療」開始後,藥物也可以送到家中,從此也不必上大醫院了,而且部分負擔降到5%,對窮鄉僻壤人家來說,更有幫助。

日本平均壽命最長的地方是「長野縣」,健康餘命最長地方,也是「長野縣」。「長野佐久」號稱長野中的長野,是日本是農村醫學發源地,最先進「社區醫療」的代名詞。大家可能不知道,在這裡「分級醫療」是自動發生的。強大社區醫療支援下,佐久醫療圈內,無論在哪一層級,都看不到「壅塞現象」,小海分院處理80%的緊急醫療,剩下20%再上轉給佐久總合醫院和佐久醫療中心。一般慢性病照護和失能者照顧,由強大社區醫療接手。

佐久總合病院只是一家309床的綜合型醫院,往上「佐久醫療中心」,可以執行高端的心臟手術,往下車程30分鐘到小海町,一家99床小海分院,鄰近小海火車站結合的「小海診療所」。再往下一層,佐久總合病院支援南佐久郡4間國保診療所(公立衛生所),以及開業診所,提供在宅醫療。強大的「在宅醫療」,是佐久成功的關鍵。社區醫療部,社區醫療部下設有在地照顧科,搭配5家居家護理所,共40位居家護士,提供24小時出勤服務(平均每天有2次夜間訪視),也支援其他附近基層開業醫師做「在宅醫療」。

我想,分級醫療並非只看疾病「醫學上的輕重度」,而是應該考量「病人家屬意願」和「就醫的在地性」。增加部分負擔,只是「無差別」的限制上大醫院求醫的簡單手段,有錢的人還是可以坐高鐵去台大醫院求診。如果在地醫療服務,可提供更友善的服務,減少不必要的「跨級醫療」。基層診所、家庭醫師和居家護理所,結合送藥到府服務的在宅醫療,可以發揮重要的角色。重點不是多貴,而是多方便。我認為增加醫院部分負擔的同時,鼓勵基層診所走出診間,減免所有居家的部分負擔,強化「在地就醫」,打通分級醫療的任都二脈,也是促成「分級醫療」的一種方式。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :