醫改會

醫改會 部落格

研究員 辜智芬、沈珮涵

別讓病人急診衝衝衝,其他國家怎麼做?

作者:醫改會(研究員 辜智芬、沈珮涵)2016-09-30 00:00:00.0


這幾年台灣大醫院急診塞爆的問題一直沒有改善,如果又遇到流感等傳染病爆發或是連假休門診,問題就更嚴重;在急診走道上苦等病床的病家心急如焚,急診的醫護人員更是心力交瘁。

其實多數世界先進國家,也都面臨急診壅塞的挑戰,因此各國都很重視教導民眾如何判斷病情和自我照護,學會查詢附近有開診的基層團隊就醫,以免假日衝急診。把英國、加拿大、台灣做法比一比,台灣還有很大的進步空間。

一、加強就醫衛教,讓民眾學會如何自我照護或就醫

針對民眾不知道如何判斷病情,以致於不知道該如何自我照護或就醫,英國NHS(國民健康服務體系)、加拿大健保、台灣全民健保都有發展教導民眾自我照護的指南。

英國NHS choice 的 Health A-Z、加拿大卑斯省HealthLinkBC的Health Topic A-Z 等都已走入線上版的搜尋地圖,民眾若遇到問題就能便利地、即時地搜尋所需資訊,囊括常遇到問題的種類也多很多,相較台灣目前較完整的官方指引《民眾就醫指引參考手冊》、《健康達人 125》,仍停留在較傳統的作法,只是發展一本百科全書,且幾乎沒有再更新。



二、強化就醫地圖指引,幫民眾有效尋找就近的醫療服務

除了提供民眾就醫衛教外,在英國NHS官網只要輸入你的狀況、手術名稱、醫療服務類型查詢,即可獲得相關就醫資訊(如下圖)。



三、建立預警性的提醒與建議,減少特殊事件或時段的就醫衝擊。

針對連續假期(如聖誕假期)、特殊事件(如醫師罷工活動),NHS網站上即發布給民眾的就醫提醒(如下圖示)。如果台灣健保署能針對春節連假有類似提醒機制,應更能建立民眾正確分流的「健康照護交通規則」。



看完各國經驗,建議健保署應儘快研發提供親民易查閱的就醫前衛教指引,並改版假日看診地圖查詢APP,讓民眾能一機在手、即時掌握開診資訊,別再讓民眾是因為不知道附近哪裡有開診,只好廟大和尚靈、大醫院一定有開,而衝去醫院急診室。相信對緩解急診壅塞與醫護過勞,一定能有立竿見影的效果。

<本文刊登於台灣醫療改革基金會,授權康健雜誌使用。>
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :