伊佳奇

伊佳奇 部落格

元智大學老人福祉科技研究中心顧問

老爸連果核一起吞,怎樣預防與處置?

作者:伊佳奇(元智大學老人福祉科技研究中心顧問)2016-09-29 00:00:00.0


貞玉表示,參加家屬支持團體活動收穫很多,尤其是回家後的照護工作,無論是情緒上或方法都很有幫助;但每次來都很矛盾,因為總希望自己沒有照護上的困擾,能聽到其他家屬分享照護心得,但偏偏自己經常有照護上的困惑。

我說,很少有人在照護過程中,不會遭遇到困擾,一方面,很少有人在家人罹患失智症之前,就已認識失智症,或對失智症照護有經驗,另一方面,失智症病程很長,每一階段的病程所需要的照護技巧都有所不同,需要學習的知識與技能太多,家屬支持團體是希望陪伴家屬與照護者一起學習與分享。

此時,貞玉才鬆口氣表示,她爸爸昨天又到醫院急診,原因是家人買了龍眼回家,罹患中度阿茲海默症的父親,竟然連果核一起吞下,一粒果核卡在咽喉,家人見狀立即以「哈姆立克急救法」(Heimlich Maneuver)來救,還好父親將果核吐出,家人還是送他去急救,經檢查還有一粒果核被吞進胃裡,醫師緊急處理,已無大礙,家人可嚇壞了。

貞玉說,要謝謝伊老師一直鼓勵大家去學心肺復甦術CPR及哈姆立克急救法,他們全家都去學,沒想到這次派上用場,救父親一命,不過,怎麼樣都想不到父親竟然不會將龍眼的果核吐出來,為什麼會這樣,及將來該注意什麼?

我指出,這種行為是誤食,失智症長者退化到中、重度後,容易出現的一種精神行為症狀,相關的行為還包括:貪食、拒食等,一般人認為,我們從小就學會進食,且也學習到哪些可以吃,哪些不能吃,但失智症長者因認知功能退化,已無法辨識與記得這些基本能力,出現誤食行為;甚至掌管飽食感的腦神經會退化,長者可能無法知道已經吃過了,及胃已經吃撐了,會一直想吃,這是貪食行為;或者根本不願意吃任何食物,是拒食行為,這都會影響他們的健康與安全。

我進一步舉出過去台灣曾發生的案例,曾有失智症長者,春節期間家人出門拜年,留他獨自在家,他吃完家人所準備的蘿蔔糕後,打開桌上的海苔罐,把罐裡的乾燥劑拿出來吃,家人回來,看見長者手中還拿著沒吃完的乾燥劑,發現「代誌大條了」,趕緊將他送醫。

還有,家人急於上班,請失智症長者吃完早餐後,記得服藥,並把他飯後的藥丸備妥。長者服藥前,也沒將藥物外面所包的錫箔拆掉,一起吞下,四四方方的錫箔卡在食道,還把食道割傷,長者疼痛不已,家人發覺送醫急診,後來經手術才把錫箔取出。

還有冬天時,失智症長者早上起床,將家人為他們放在床頭櫃,所準備的熱開水喝下前,發現床頭櫃的水杯旁有包東西,他們誤以為是芝麻糊或麥片粥,就打開放進水杯裡一起喝下,沒多久腸胃道不適,家人緊急送醫,腸胃道出血。其實那包是冬天長用的暖暖包,裡面是鐵質,喝下去腸胃道一定受傷。

我提醒家屬失智症長者的退化,是靜悄悄的發生,我們在照護過程,每天都必須隨時留意,一方面,要將可能發生危險的物品收妥,另一方面,眼睛的視線必須隨時注意長者的行為,唯有如此,才能降低風險,所以照護者的壓力是十分大,我們也得學會如何找時間放鬆自己,將壓力適時抒發。

最後,我還是鼓勵還沒去學心肺復甦術哈姆立克急救法的家屬,抽空去學,這些技能是學會後希望能有備無患,一旦需要,立即用上,是能救活家人的重要技能。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :