孫越

孫越 部落格

終身義工

孫越:生離死別

作者:孫越(終身義工)2016-09-29 00:00:00.0


最近看了「送行者」這部電影,敘述一個大提琴手陰錯陽差跑去當禮儀師,看盡了生離死別的悲傷,最後決心面對失落親情的故事。這部電影我看了三遍,看了之後,很想找個機會跟大家談談。

我們從小到大都經歷過「生離」。朱自清在〈背影〉裡寫的,他爸爸送他到火車站,等他坐上火車,看到老爸佝僂的身子,混入來來往往的人裡,再也找不著了。後來他爸爸寫信跟他說:「『我身體平安,惟膀子疼痛利害,舉箸提筆,諸多不便,大約大去之期不遠矣』⋯⋯唉!我不知何時再能與他相見!」這是「生離」的痛苦。

那麼「死別」呢?有句話說「黃泉路上沒老少」,這也是人生中一定會碰到的事。尤其到了我這年紀,老朋友聚在一起,通常不是在醫院,不然就是在殯儀館,呆看著遺照,然後相見就哭了,心裡難受得不得了。

不論是「生離」或「死別」,都是人生的過程。有人與你「生離」,或許表示他有更好的發展,可以展翅高飛,你應該祝福他。至於「死別」,如果他是久病不癒才走的,對他來說,難道不是解脫嗎?如果他是基督徒,我們更清楚知道他是到了天家,在那裡是完全沒有病痛的,這不是好得無比的事嗎?

生離死別當然讓人痛苦,但痛苦不但不能使情緒得到安慰,反而會使自己更消沉。讓我們為了自己,也為了關心我們的人,看淡生離死別,好好把握住今天,讓自己活得更快活,更自在吧!

<以上內容由GOOD TV《孫叔唱副歌》節目提供,更多影片內容:http://goo.gl/0h7FCM>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :