余尚儒

余尚儒 部落格

在宅醫療研究會召集人

尊重第一線人員的經驗,居家醫療資通訊ICT才會成功

作者:余尚儒(在宅醫療研究會召集人)2016-09-20 00:00:00.0


過去一年,由於國內居家醫療發展,組織內外不同專業之間的連繫,資訊共享變成重要議題,也就是資通訊(Information Communication Technology,以下簡稱ICT)的角色越來越重要。上半年,筆者在日本考察在宅醫療,特別關注「医療介護連携」,即醫療與照顧之間的連繫。考察結論是,第一線人員的使用「意願」,決定什麼是在宅醫療連繫上「好的工具」。

居家醫療(Home healthcare)中牽涉資通訊,依照不同層次可以分為三種:
第1種,醫療單位與保險單位連繫。
第2種,組織內外資料的連繫。
第3種,第一線人員彼此之間的連繫。


第1種,就是醫院透過專屬網路和保險單位之間的連繫。即,健保資訊網服務平台服務系統(VPN),主要提供醫事機構進行醫療費用申報與健保醫療資料登錄與共享之服務。為強化管理機制,健保有使用者身分認證採用憑證認證機制,使用醫事憑證、健保卡等卡片進行認證作業。由於日本沒有臺灣先進的健保IC卡,居家訪視時候,日人並沒有現場讀卡,也沒有認證作業,無從比較。

第2種,組織內部資料的連繫,最重要的是「病歷紀錄」和「檢查檢驗」資料的共享,醫療院所病歷記載電子化,日本多數以手寫方式進行,檢驗報告也是郵寄或傳真紙本方式提供,只有少數診所完全電子病歷化。儘管組織內部連繫完全電子化,訪視者仍然在個案家中印出紙本紀錄,為什麼呢?最主要就是希望達成前述第3種:医療介護連携,與組織外的照顧單位連繫,及無法電子化的專業人員連繫,還有與家屬聯絡,這些目的都在於「溝通」。

成熟的在宅醫療照顧中,ICT不可能完全取代「紙本」。「好的工具」必須配合使用者意願,假如ICT讓第一線人員沒有意願溝通,等於「沒用的工具」。有好的溝通,才會有真正的團隊運作,這3點讓我銘記在心。比方說,上網只是叫第一線人員去填表單,這樣不算是「溝通」?這只是管理。即使試圖把很多表單整合成一個表單,「溝通」依然不存在?表單還是表單,溝通就另走他途,打電話、傳真或社群軟體(Social Network Services,簡稱SNS)。

隨著社群軟體興起,人與人之間很方便的溝通工具,例如臉書(Facebook)或LINE。國內醫療人員目前最普遍溝通工具,就是用LINE。因應在宅醫療與照顧連繫需要,日本各地幾乎都有開發用於「溝通」的工具,又稱醫療用SNS,例如Medical care station、THP+、Kintone等。不過從事第一線居家人員都知道,有緊急的狀況,最好的聯絡是打電話。但是很多時候,電話說不清楚,因此,居家現場留下記錄的「溝通」,是最古老,卻是最有效果,方便對方到現場,可以清楚掌握狀況。

居家醫療需求日益提高,所衍生的各種服務需求,例如送藥到宅,或資訊共享。國內需要符合在地性的「溝通工具」,無論電子的或紙本的。我國居家醫療正在起步階段,鼓勵研發多元開放的資通訊工具,是現階段最重要的工作。第一線人員的使用「意願」,決定什麼是居家醫療連繫上「好的工具」。尊重第一線人員的經驗,開發居家醫療的ICT才會成功。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :