伊佳奇

伊佳奇 部落格

元智大學老人福祉科技研究中心顧問

失智老媽總是在罵人

作者:伊佳奇(元智大學老人福祉科技研究中心顧問)2016-09-20 00:00:00.0


文玲非常低潮與無奈地陳述,因為罹患阿茲海默症的媽媽每天不停的罵人,這是她這一生從未見過與聽過的媽媽,竟會變成如此「無禮」、「粗魯」。記憶中的媽媽總是待人接物非常有禮,為什麼這個疾病讓她整個人都變了,家人都感到受不了,考慮將媽媽送安養機構。

家屬支持團體活動的家屬紛紛安慰文玲,雅璇說,伊老師曾告訴我們,能夠願意去照護失智症的家人已經是很棒了,面對這些狀況是可瞭解,但我們不要悲觀,狀況總有改變的方法,我們一起來面對與思考,就算失智症長者不變,我們可以變,變得心胸更開拓,讓日子更好過下去。

另外一位資深的家屬塵安說,伊老師過去也曾提醒我們,面對失智症長者罵人時,我們換個角度去思考,第一,他們能罵人,表示體力還不錯,我們如何找到他們喜歡的活動,讓他們將體能發揮在他們喜愛的活動中,忘卻罵人這檔事。第二,我們也要珍惜他們能罵人,因為他們今天能以言語表達自己的看法,當未來他們退化到失語的階段,不再能說話時,我們想聽都再也聽不到。

我聽到這些資深家屬將我過去教他們如何面對失智症長者的精神行為症狀(BPSD)的心理建設,一一說出來,十分感動。我接著指出,,如果我們隨著長者的精神行為症狀起舞,先垮下來的,不是他們,是我們!相對的,如果我們無法先有適當的心理建設,跳脫事件本身,看更廣、更遠,任何人所給的方法都無法持續或見效。
失智症患者隨著腦神經退化的程度,產生病情的變化:認知功能退化,對於負面的感覺忍耐力低,自控能力也降低,喪失是非判斷的能力,無法接受外界負面的訊息,容易誤解別人的語言及行為而變得易怒、激動,或因為幻覺而以言語及暴力的攻擊行為來回應或保護自己。

也有可能是因為短期記憶喪失,欠缺現實導向,回想到過去不愉快的生活情景,將眼前的人、事、地、物等都當成過去的環境,脫口而出以前藏在心中的話,他們現在做「自己」,而我們卻不認識,覺得很陌生,以世俗角度來看他們的言行,認為:「不妥」、「難堪」,我們如果隨著起舞,制止他們,進而出現衝突或暴力行為,場面可能是一發不可收拾,我們是否有別的選擇?

同時,也有其他因素影響他們,他們無法自行排除哪些狀況,也有可能反應在言語及行為上,像是生理上不適,譬如:疼痛、發燒、感染等。或是感覺過度負擔,譬如:環境太吵雜、太多人在同一環境中;他們因照護者的不耐煩、壓力、不安所產生的反應;日常生活有太大的改變;一次被詢問多個問題;與他人爭辯所產生的反應等,都可能是造成攻擊性言語或行為的原因。

我們以溫柔的言語來安撫他們情緒,協助他們建立現實導向,回到當前的人、事、地、物,轉移他們精力到覺得有趣的活動或歌曲中,同時,嘗試瞭解可能的原因,做為今後照護上的經驗,多次實驗中總會有成功的。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :