姊妺淘の感情觀

姊妺淘の感情觀 部落格

角子

要「適合」才會珍惜,才能在一起生活

作者:姊妺淘の感情觀(角子)2016-09-19 00:00:00.0


其實我們往往很早就知道,自己所喜歡的那個人,並不適合我們。只是當時的我們都真心相信,只要努力調整,兩個人就可以變得適合。

那好像是妳後來唯一可以怪他的理由,怪他沒有更殘忍地拒絕妳,好讓妳早一點死心。但那也可能是因為妳的諸多配合,讓他錯覺了,以為你們很適合。妳幾乎從來不對他說「不」;甚至還會貼心地安排,他應該會喜歡的一切。也許那就是每一個對愛認真的人,都會有的天分,我們總是那麼輕易就想到對方,那麼敏感地就知道對方的喜好──我們一直以為那是一種天分,但後來發現那其實是因為我們真的很努力,那是我們無時無刻都在替對方著想,反覆演練的結果。

妳喜歡看見他開心的樣子,他笑起來像個孩子,像孩子般天真,讓妳也天真地以為那就是愛;像孩子般健忘,忘記那是身邊愛他的人多大的付出才做到的。而妳竟然連自己都騙過了!妳真的在那一刻以為你們很適合。然後用那一個個好不容易才成立的一刻,鼓勵自己要相信,讓自己繼續在那份關係裡獨自努力著。

直到妳發現自己在那份關係裡竟然越久越傷心,越久越寂寞,就在妳終於對他說出內心話的時候,妳突然變成了一個最不可愛的人,那不是從前他所認識的妳,但事實是連妳自己都已經幾乎要忘記,哪一個才是真正的妳?!

妳不是失控,是想了很久才決定跟他溝通。沒有功勞也有苦勞,妳以為憑自己過去的一片丹心,兩個人一定可以好好談談,用溝通把那些不適合調整成適合。

妳終於鼓起勇氣把自己想說的話都說出來,然後也才終於發現,原來他想說的話那麼少;原來那份對妳如此深刻的關係,他的體會這麼少;原來那份感情的成立,如果不是因為妳的苦苦相隨,把自己變成他的影子,他應該早就已經走遠。

妳終於明白,「適合」是一種天生,適合與否也不是單方可以決定,你們在一起,並不是誰討好誰,而是兩個人在一起彼此都很放鬆很舒服。「適合」更不是溝通或努力就可以改變,你們要先適合才能生活,戀人們溝通不是只為了讓彼此適合,而是讓已經相愛著的我們,為了將來更好的生活,一起討論出彼此都可以接受的方法。

「適合」跟成敗無關,不適合不等於失敗,可是明知道不適合卻還是硬要強求,就一定會失敗;兩個人都捨不得走開的,就叫做「適合」。要適合才會珍惜,也才能夠在一起生活。

直到妳遇見了一個真正適合妳的人,妳才會發現原來在生活裡可以不必那麼害怕犯錯,妳可以撒嬌,甚至偶爾還可以任性,妳在愛的人面前,真的可以不必那麼完美,那麼百分之百地像他希望的那個女孩。而那就是愛,那就是當妳喜歡一個人,而那個人也喜歡妳的時候,永遠說不清楚的「適合」。

那是妳最後一定會有的體會,妳跟著那個適合妳的人,那是你們又一起度過的一個毋須言語卻依然自在的下午……那麼容易妳就明白了當時自己的癡傻,在感情裡明明那麼理直氣壯就可以享受到的自然,在那個時候卻要費盡心思,才能從一個根本就不適合妳的人身上,偷渡到一點點愛。

角子臉書

延伸閱讀
練習單身,你要知道的三道功課
不要當彼此的那個,錯的人
算命算命,你只會越算越苦命
遠距離戀愛的兩種結局

※更多精彩報導,詳見《姊妹淘Babyou
※本文由姊妹淘Babyou授權報導,未經同意禁止轉載。
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

迴響列表Message
  • 拉拉2016-09-25 22:26:41.0

    依照本文敘述,適合的人要尋找的,萬一找尋不到不就一輩子不幸福?
    難道幸福一定要仰賴外在力量而非靠自我?
    檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :