姊妺淘の感情觀

姊妺淘の感情觀 部落格

柳喪彪

你在愛情裡,沒有安全感嗎?

作者:姊妺淘の感情觀(柳喪彪)2016-09-14 00:00:00.0


潔西卡每次戀愛都要搞得人盡皆知。

這次她新交了一個在台灣工作的法國男友,從交往第一天開始就可以在她的FB上看到他們完整的交往過程。包括他們第一天交往時去的餐廳,還有第一次牽手時的照片,以及法國男友來接她下班時的感動,她通通都要po上動態。

這種情形她也不是第一次了,之前交往的每個男友她都要極盡所能地大放各種閃光照,一天不發個十則動態不罷休,就怕沒人知道他們有多相愛。但偏偏,潔西卡的戀情通常不超過三個月。最久的一次是半年。

說到底,其實就是她的不安全感在作祟。從她的每則動態都要tag男友的行為來看,她想要跟全世界宣告這是她的男人,想要藉此行為讓男友身邊的女性都知道此人已經名草有主,生人請勿靠近。她向別人提出有力證據,證明這段戀情幸福又美好,卻沒發現她其實想要藉由這些po文來說服自己「其實很幸福」。

如果不是自己心中有疑慮,又為什麼要向別人證明些什麼?如果不是心中感受不到安全感,又為什麼要用這些看似幸福的外衣,來包裝自己?

●探究內心真正的問題來源

因此,想要停止自己這種讓人翻白眼的瘋狂放閃行為,請先找出你內心真正不安的來源,然後檢視實際的問題之後,再去做些調整。內心的不安全感不會憑空產生,一定都是先有了前因的雕塑才會成型。以下幾點簡單的歸類提供給大家做參考。

原生家庭中的問題

曾經有位女性朋友告訴我,她在愛情裡相當沒有安全感,明明男友沒做什麼事,她卻老是覺得男友總有一天會離開她。在我們抽絲剝繭了許多之後發現,這其實跟她從小的生長環境有很大的關係。

小時候他們家常常因為賭債問題而到處搬家,過著顛沛流離的生活。爸爸雖然不會對他們不好,但是因為染上賭博的習性而時常需要跑路。她說印象很深刻的是,爸爸睡前才答應她隔天要送她上學,結果一覺醒來爸爸就消失了整整一年。

爸媽離婚之後雖然她是跟著媽媽的,不過她也會定期跟爸爸碰面,而那些賭債的陳年往事也已成過去。但是她說每次跟爸爸見面時,總都會有一種下次見面不知道會是什麼時候的不安……或許這也是造成她如今在愛情裡,總是感覺不安的原因。

後來我建議她,之後有機會可以多找爸爸聊聊,或是多跟爸爸相處,試著去把她跟爸爸之間的心結解開。這樣比較能慢慢消除心中長久以來的恐懼。

曾經受過傷害的恐懼

曾經在愛情裡受過傷、摔過跤的人,通常對於愛情的信任,都會有很大的陰影。因為曾經遭受過背叛,所以深知受到背叛時的痛苦,因此對於任何風吹草動都會有如驚弓之鳥,並且小題大作。

想要從這種不安全感走出,除了自己要有足夠大的信念去對抗自己的心魔之外,還會需要伴侶耐心跟愛。建議可以多跟伴侶聊聊自己關於這方面的問題,請他對給你一些愛與耐心,當然你自己也很願意努力去調整……這樣雙管齊下,才能慢慢消除你的心魔。

生活少了其他重心

當你的生活或是人生沒有其他目標,就很容易只把焦點放在伴侶身上,這樣的確會造成你在愛情裡的失衡。因為當你的世界只剩下他,那麼他的一舉一動都會牽動著你所有的情緒,也很有可能會讓對方感到特別的窒息。

建議你還是要重新去調整兩人之間的關係,以及愛情在你人生裡所佔的比重。愛情雖然美好,但也不應該是人生裡的全部,否則當有天愛情離去,你的人生就會完全崩塌。人生裡還有許多值得去實現的價值以及追尋的目標,這樣的你才會持續擁有個人魅力,也才不會逐漸讓你的伴侶感到乏善可陳。

若是排除了伴侶行為不檢而造成你的不安全感這一點,你仍然在愛情裡總是沒有安全感的話,那麼,或許你可以試著去找出內心真正的問題。畢竟一段能夠長久的愛情,是必須建立在雙方的信任之上。沒有信任感的愛情,就像是沒有打地基的高樓大廈,很有可能一個小小的地震,就把你們之間的情感大樓,給震個粉碎。

延伸閱讀
其實,她要的也不過是「安全感」而已
女生就是喜歡賣乖
為什麼他臉書不放和我的合照?
別等女友生氣,才懂得和異性保持距離。

※更多精彩報導,詳見《姊妹淘Babyou
※本文由姊妹淘Babyou授權報導,未經同意禁止轉載。
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

迴響列表Message
  • ping Mao2016-09-27 09:23:45.0

    good to look and think about!
    many people have these kind problem........
    檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :