林黛羚

林黛羚 部落格

友善住家講師及設計者

居家改造夢想清單!

作者:林黛羚(友善住家講師及設計者)2016-09-14 00:00:00.0
裝修老屋時,有時候會發生這樣的情況:屋主希望房子能夠透過裝修變得好看,少數設計師沒有盡到說明「安全第一」的義務,反而為了迎合屋主需求,在看不到的地方,例如翻修基礎工程,以最低規格的材料來進行翻修,這是很不妥當的事。內在永遠比外表重要,不論是人或是房子。

一位水電師傅說起自己接觸到的室內裝修案件,當時牆面用的都是上好的進口瓷磚、石頭漆、黑板漆,而櫃體表面雖然也選用鋼琴烤漆,但是櫃片本身卻只是很基本的密集板材質。

在水電管線重拉時,更把價格壓低到只能全部用白扁線,雖說線材符合了國家規格,但相較於電纜線,白扁線的耐熱係數較低,加上不能配管穿線,無法修改或變更,這些都容易讓人產生不安。

裝修完畢後,雖然表面上看起來美輪美奐,但實際上是否耐久、安全,又是另外一件事。倒是屋主在完工後十分滿意,也不特別在意日後是否難以維修保固的問題。

如果你也是只想到裝修完成後,家裡「看起來」會變得多時尚多美的話,可能要靜下心來重新思考,時尚與潮流是有年限的,現在流行的元素,再過十年會不會看膩?或者不合時宜?成為眼中釘?反之,安全、機能、通用性是一輩子都需要的,而如果是打算下半輩子要住的家,這幾項更都是最重要的考量,然後再搭配耐看簡單的設計,才能夠減少將來還要痛苦翻修的機率。

老屋翻修,有許多成本是花在完工之後看不到的地方,端看你的老屋形式。如果你住的是典型的連棟透天(街屋),那麼基礎工程所佔費用絕對遠高於老公寓;而住在公寓一、二樓或頂樓所花費的基礎工程費用,又會高於公寓其他樓層的住戶。

◎老屋翻修須進行的基礎工程



當然,很多人可能會覺得,夢想清單應該是夢幻、浪漫、歡樂的,安全、機能、通用怎麼能說得上是夢想清單呢?然而依照目前對居家價值觀的排序,唯有把它當做是夢想清單,才會覺得它也很重要。畢竟,這些確實很重要啊!

「安全」設計的夢想清單

老屋翻修的安全面,要依照房屋本身的屋況來評估。依據住家建築物常會面臨的幾種環境與人為可能性,我列出了幾個老屋改造時一定要做到的項目。這些安全設計,可以用來避免立即性、突發性的危險,是一個做為「家」的建築物、做為居者的避風港所必備的基本能力。

結構:老屋翻新、建物原地重建,首重結構安全,在請結構技師、土木技師評估過建築物與基地體質後,選擇最適合的工法來進行補強或重建。

防火:防火特別從防災項目獨立出來,是因為它是最常發生的住家災害。二○一五年的統計,國內住宅火災佔建築物火災比率高達六一.一%,其中臥室、客廳、廚房、路邊為住宅火災發生空間之前四名,而又以電器設備為發生原因之第一名,佔三一.八%。改造建築物時,需將耐燃建材、防火區劃及火災偵測暨警報連動系統結合到空間規劃中。

防災:除了火災之外,國內最常發生的還有水災、風災及地震(海嘯、土石流、土壤液化)、室內有毒氣體中毒(瓦斯、一氧化碳)等。針對所在地可能發生的災害,設計出防範措施。

防滑防摔:衛生署統計,老人在家跌倒受傷為住宅內受傷原因排名第一。跌倒的主要原因,個人因素佔五成、環境因素佔四成。個人因素像是突然頭昏、視力不佳;環境因素則諸如地板太滑、被地面或牆面突出物絆倒、照明不充足、動線不明等。台灣已經邁向高齡化,應多活用止滑面、輔助設施、無障礙的安全設計,保命防跌是居家的重要思考。

家具配置:家具的高度、置物的方式,是最後一道決定住家安全與否的防線。很多時候造成居住者傷亡不是因為建物受損,而是家具掉落。家具不要擺放在出入通道口,如果家具櫃子配置不當,囤積過多物品,導致災害發生時嚴重阻礙避難及逃生,則就算前四項都做到了,也將功虧一簣。



本文節錄自《從斷捨離出發,打造你的新家感!》,由自由之丘出版。
博客來金石堂
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :