伊佳奇

伊佳奇 部落格

元智大學老人福祉科技研究中心顧問

失智公公會遛鳥

作者:伊佳奇(元智大學老人福祉科技研究中心顧問)2016-09-13 00:00:00.0


梅怡十分困窘地在家屬支持團體中發言,她說,罹患失智症的公公不但在家中「遛鳥」,現在還會到社區公園「遛鳥」,弄得社區媽媽們十分尷尬。有人報警,警察將公公帶到派出所,要以社會秩序維護法移送地檢署,先生將公公帶回家後,怪她沒照顧好,讓公公隨便跑出去才會發生這種事。梅怡一邊擦拭眼淚,一邊敘述。

我立即表示,這不是妳的錯,也可能不是妳公公的錯。

家屬聽到我所說的,不是梅怡的錯,還可理解,但我說,也可能不是妳公公的錯,他們感到不解,問我,明明是她公公不當行為,為什麼不是他的錯?

我進一步問梅怡,他公公到醫院做失智症鑑別診斷時,醫師是否有說罹患的失智症是那一種類型?

梅怡說,當時醫師好像是說「額顳葉失智症」。

我解釋,如果罹患的是「額顳葉失智症」,因大腦前額葉受損,一般情緒自我控制能力會受損,無法控制衝動的行為,判斷力也與以前不同,性格也會隨之轉變,她公公的行為可能是因為這疾病所導致,並非他本意。

梅怡立即回應,她公公生性老實耿直,過去在家中的穿著也十分保守,不會穿著短褲或內衣,也從未發生類似的行為。

我接著說,媒體曾報導,嘉義縣有位70歲長者遭鄰居檳榔西施指控襲胸性騷擾,他喊冤說是處理財務糾紛遭誣陷,雙方僵持不下,鬧上警局,最後調監視器,讓這位長者伸鹹豬手的行為無所遁形,但他還是強調遭陷害,認識長者的親友都納悶,他以前不是這種個性。

後來找村長出面協調,村長建議家屬先帶長者去醫院就診,由醫師來診斷是否有生理上,還是心理的問題,結果醫師診斷出是大腦前額葉受損,是輕度額顳葉失智症,這位長者的判斷理解力出問題,記憶力及衝動控制變差,才會引發糾紛。

我進一步說明,長者的行為不是故意的,是因為生病變得無法控制自己行為。性,是人類基本需求之一,在社會規範及壓力下會常自我克制,或尋求適當方式抒發,但一旦控制衝動的大腦前額葉受損,對於基本生活能力或性等生理需求無法自我控制,把持不住。

這部分必須由醫師從專業的角度進行診斷與說明,一方面提供檢警瞭解,做為他們偵辦的重要依據;另一方面,我們家人及社區鄰居有必要瞭解,懂得如何面對與處理,或包容長者可能出現的脫序行為。

我建議,家屬若能給予長者安排他原本喜歡的活動,先讓他生活充滿活動,及充實的內容,萬一他們出現無法控制自我的行為前,有一些徵兆出現時,我們不要大驚小怪,以平靜的方式、溫柔的口吻,提供長者他所喜愛的點心,來轉移他可能出現的行為,讓他焦點被轉移到吃,轉換心情,手在忙於吃,不會有手去弄褲子,也利用他們短期記憶的受損,他們會忘記原本「想」要做什麼。

最後,我說,責罵無濟於事,且可能衍生長者暴力行為,我們一定要學習理解及包容。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :