醫改會

醫改會 部落格

副執行長朱顯光

擔心被醫院換藥,三招自保!

作者:醫改會(副執行長朱顯光)2016-09-13 00:00:00.0


健保每次調查藥價時,常有醫院會因為價差或採購考量(例如廠商停產),而出現換藥潮,讓病患擔心服用後,會不會藥效變差或是出現副作用。病人也常擔心,拿著原處方箋到藥局領藥時,會不會因為換藥的交接期,而出現缺藥、拿錯藥的情形。針對這些換藥擔憂,醫改會教您三招自保:

一、領藥時要仔細核對藥品外觀
領藥可注意藥品外觀、顏色、包裝等,和前次所領藥品是否相同。如有疑慮,先問清楚是否換廠牌?主成分或劑量是否相同?

二、留意不同廠牌藥品的賦形劑
如果遇到換藥,請記得跟藥師索取一份說明書(仿單)來確認不同廠牌的賦形劑(藥效主成分以外的添加物)是否相同,這可能影響服藥後的吸收、藥效,甚至過敏等反應。

三、可送健保抽驗或通報不良反應
健保編有預算,可針對遭申訴換藥後藥效有疑義的產品進行抽驗,民眾可撥打02-27065866轉健保署藥材組洽詢。也可利用食藥署「藥品不良品及藥品療效不等通報」網站通報,網址為https://qms.fda.gov.tw

<本文刊登於台灣醫療改革基金會,授權康健雜誌使用。>
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :