林黛羚

林黛羚 部落格

友善住家講師及設計者

單面開窗又西曬 不翻修也能把熱氣帶走!

作者:林黛羚(友善住家講師及設計者)2016-09-12 00:00:00.0


把住家空間的主控權拿回自己手中,要設計改造住家之前,請先改造人。改掉令你不安、不滿意的生活習慣,讓自己享有比以往更好的生活品質。屋主必須瞭解,改造空間,交給室內設計師,但是改造人,就要靠自己了!《從斷捨離出發,打造你的新家感!》書摘試閱:

一對居住在永和市區的年輕夫妻,房子是一房一廚一廳的電梯大樓,家中面積約二十一坪。他們抱怨家裡太熱,希望能夠透過現場諮詢再自行進行改造。我初次拜訪當時正好是夏天,原本以為晚上七點多了、會涼快些,但現場溫度仍在三十二、三十三度之間,他們又不喜歡使用空調,只能不停擦汗。

原來,他們的客廳、臥室都位於西曬面,陽光的輻射熱不但從窗戶直接進來,也會被水泥牆吸附,到了晚上等周遭溫度降低後、就會往室內外釋出。房子單面採光,只有西面有開窗、而窗外的風又進不來,導致家裡幾乎沒有對流。「在家裡,連晚上都有快要中暑的感覺,有一次臥室的溫度計竟然顯示三十八度,害我懷疑溫度計是不是壞了?!」先生苦笑。



由於兩人都是上班族,回到家中的時間通常是在傍晚六、七點之後,太陽已經下山,主要的熱源來自西曬面水泥牆的釋放、以及白天透過窗戶照進室內被地板吸附的熱源。由於大樓有管委會嚴格規範、不能擅自更動,所以他們能夠做的,就是從室內處理了。

兩人原本打算在窗內安裝電動遮陽板,不過遮陽板只能遮住窗戶部分的熱源,對於吸熱的外牆並沒有隔離的作用,外牆依舊會在晚上放熱。

經過勘察後,首先建議將臥室跟客廳的牆面部分裝上「綠適居協會」會長邱繼哲在《好房子》一書內所推廣的雙層牆

接著觀察窗外是否有風的路徑,原本的窗戶為水平左右拉窗。經觀察,北側有兩棟大樓並列,而大樓之間的棟距形塑了該社區南北向的地形風,地形風從北往南吹,並從屋主窗外路過,卻無法幫助室內通風。

如果可以攔截一部分建築風,引風入室就太好了。「不過這道風只有夏季的時候比較明顯,到秋冬時,風向就變得不一定。」先生提供他這幾年的觀察心得,「不過最需要風的季節應該是夏天吧?冬天還是希望家裡不要冷風颼颼。」

由於夫妻倆沒有生育計畫、也不打算與長輩同住,家庭成員為兩人兩貓,近二十坪的居住空間算是非常充裕,加上兩人都喜歡園藝,經過與他們討論,決定在客廳與臥室的西曬面規劃寬六十公分的內建乾式陽台。乾式陽台沒有排水孔、地坪高度也一樣,只是鋪面換成石材、並加裝落地玻璃門做為區隔。

乾式陽台與客廳臥室之間,則以整片落地玻璃門做為區隔,玻璃拉門外側十公分,再安裝電動遮陽窗簾。「原本我們打算安裝附帶活動式百葉的落地玻璃門,不過考量到陰天或沒有西曬的時候,會需要自然採光,因此還是選了可以全開或全關的室外型遮陽窗簾。」上班前,將臥室與客廳的推窗打開、窗簾關上。西曬的時候,輻射熱在落地玻璃門外就被擋下,並藉由空氣的進出將熱帶走。窗簾本身與落地窗之間的十公分,亦形成另外一道小空氣層。

確認調整方向後,他們開始發包進行改造。客廳及臥室原有的水平鋁門窗被拆下,重新安裝國產一六○度雙向推射氣密窗(以下簡稱推窗)。臥室的推窗是朝北打開、客廳的推窗則是朝南開啟。由北向南走的風,可以藉由這兩扇窗戶有進有出,將陽台的熱帶走。雙向推窗的好處是,其軸心為活動式的,即便今天風向改變,也可以開啟至相反方向使用。

臥室與客廳之間的隔牆,屋主與管委會調圖之後,確認是白磚構成的分間牆,在與結構技師確認過後,可以開孔、不會影響到整棟大樓的結構安全。在內建陽台的隔牆部分,則開了寬五○公分、高一五○公分的孔,並以垂直木百葉緩衝視線。冷空氣從臥室的朝北推窗進來、經過垂直木百葉、再從朝南的客廳推窗流出,順勢就把熱帶走。

下班後,打開防火大門、只關通風鐵門,並把落地門及遮陽窗簾全部打開、關上垂直百葉。新鮮空氣從臥室推窗流經起居室、玄關再出大門,廚房也連帶較不會有濕氣積存。

局部的空間調整、增設內建陽台,解決了西曬問題,同時為全家帶來綠意空間,通風動線也更加流暢。

本文節錄自《從斷捨離出發,打造你的新家感!》,由自由之丘出版。
博客來金石堂
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :