照顧者關懷協會

照顧者關懷協會 部落格

社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會

照顧者,請你給憤怒一個出口

作者:照顧者關懷協會(社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會)2016-09-08 00:00:00.0


家人倒下有時並不是慢性漸進式的失能,而是突然的倒下,譬如:癌症末期、感染引發重症、遭逢意外…,這種突然發生的生命失落,就像是在無預警的情況下把人從高處推落一樣,家人(照顧者與被照顧者)都會經歷很大的驚嚇與驚恐,緊接著會感受到自己瞬間失去好多好多,原本家裡的萬事通任何事都可以找他商量,可是他現在連尿尿喝水都需要你幫忙;原本你最喜歡和他撒嬌抱抱的人,他現在在死亡面前脆弱得像個小孩……於是你開始因為這些驚恐和驚恐後發生的失落感到極大的憤恨和憤怒,不斷的問自己,為什麼是我?為什麼是我?

但這時你的宗教信仰或是道德束縛會告訴你不應該憤怒,不應該埋怨,應該儘可能表達你的成熟懂事,應該盡可能以一些成熟懂事的話安慰大家……

這是不對的,因為事實是,我們的的確確在這個過程中受到很大的傷害!傷口很痛,需要你的正視與陪伴,而不是講一些冠冕堂皇的話,假裝這些傷口已經很快就康復了,「承認自己跌倒受傷不會馬上爬起來,才是真正有勇氣的人!而且才是真正對自己慈悲、愛自己的事!』

關於如何適當的表達憤怒給予以下幾點建議:

(1)覺察自己的憤怒:
如果你發現你開始對家人講話有敵意、冷言冷語、挑剔找麻煩,或是對社會、政府感到失望、不信任、諸多批評,那表示你已經陷入憤怒情緒裡了。

(2)承認憤怒正在傷害自己和家人
通常一部分的照顧者會緊抓著憤怒不放,認為就是要如此憤怒不已才可以懲罰某人,自己才不會委屈;另一部分的照顧者,會把憤怒當成一種擾亂世界和平的毒藥,努力限制壓抑自己憤怒。無論是前者還是後者,憤怒的最大受害者都是自己,你會常常很不舒服,犧牲了自己身心靈的健康。

(3)誠實的面對憤怒情緒
告訴自己你就是還無法接受媽媽已經罹癌快要過世了;你就是無法接受只是一次手術爸爸從此就必須靠著維生系統才能呼吸;你就是無法接受原本順利美好的生活步調被完全打翻;你就是無法接受你必須要成為一位照顧者……

(4)適當的表達憤怒情緒
你如果對於在他人面前表達憤怒情緒沒有安全感,你可以寫在日記裡,或是對著手機的錄音功能講話,你如果需要有人陪伴表達憤怒情緒,你可以撥打家庭照顧者諮詢專線0800-507-272,有專業社工可以陪伴您。但注意千萬不要放大憤怒情緒,不受控的憤怒情緒會像火焰一樣燒傷自己和他人。

(5)讓心回到平安的中心點
表達憤怒完,不需要責怪自己,不需要給自己任何評價,拿起一個抱枕靜靜地擁抱著它,告訴自己「辛苦了,謝謝自己」「只要你願意,平安永遠存在在你的心裡」無論如何,你都還擁有自己,不要吝惜去照顧自己,疼愛自己!

<本文作者:呂依真/家庭照顧者關懷總會心理師、台北市立聯合醫院北投門診心理師>
關於【社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :